КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

31.05.2021

Театральный сезон продлевается до июля

В первый летний месяц нас ждут еще две премьеры и гастроли екатеринбуржцев. А завершит сезон 27 июня театрально-музыкальный перформанс. Большие гастроли Свердловского государственного академического театра драмы пройдут с 1 по 6 июня. На сцене драмтеатра коллектив покажет лучшие спектакли последних лет. Работы этого театра нельзя пропустить! В гастрольной афише — 6 названий, из которых каждый сможет выбрать то, что ему более всего по вкусу: отечественная или зарубежная классика, а также современная драматургия.

       Романтическая история «Трех мушкетеров» 14+ — по произведению Александра Дюма, сюжет которого создатели спектакля перенесли в сегодняшние дни. Воспетые писателем благородство души, верность сердца и нерушимость дружбы уважали и в век, вооруженный шпагой, бесконечно ценны они и сегодня. По мнению критики, эта постановка все же не о смелости и любви, а о тоске современного человека, погрязшего в бытовых заботах, по романтически-героическому миру. А потому и форма далека от привычного нам видения: вместо шпаг — розы, сражения происходят в виде танцевальных баттлов, монахини разгуливают в откровенных корсетах и игривых панталончиках, а мушкетеры одеты в современные деловые костюмы, снабженные манжетами и расшитые кружевами.

    В центре спектакля «Мадам Рубинштейн» 16+ — история «львицы» косметического бизнеса Хелены Рубинштейн, построившей в середине ХХ века с нуля собственную империю красоты и ставшей одной из самых богатых женщин мира. Несмотря на огромное богатство, влияние в художественных кругах, безграничные путешествия и статус «Королевы косметики», на закате дней Хелена едва ли была счастлива. Дух конкуренции и постоянной борьбы воплощается в ее отношениях с главной бизнес-соперницей Элизабет Арден. О том, какова реальная цена успеха и как важно принятие себя в мире погони за первенством, рассказывает эта изящная, но полная колкого юмора история.

    «Тётушка Чарли» 12+ не нуждается в особых представлениях. Пьеса впервые вышла в 1892 году на сцене лондонского Королевского театра (Royalty Theatre). Пьеса, снискав феерический успех на театральной сцене, была неоднократно экранизирована. В СССР в 1975 году по мотивам пьесы был снят фильм «Здравствуйте, я ваша тётя». Решившие провести время в компании с прибывшей из Бразилии импозантной дамой скучать точно не будут — ведь им предстоит вечер нескончаемого смеха, являющегося целительным средством от всевозможных напастей, на которые непростительно щедра наша сегодняшняя жизнь.

    Не даст заскучать и спектакль «Доходное место» 16+ Александра Островского, вошедший в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотую маску» по итогам 2014 года. Лауреат Государственной премии России Владимир Мирзоев снискал широкую популярность редким умением превратить растиражированный текст в нечто особенное во всех смыслах и составляющих. Критика называет режиссера авангардистом, концептуалистом, эксцентриком, мистификатором, но ни одно из этих понятий не способно исчерпывающе раскрыть суть его творчества. Бесспорно одно — картина мира, способ видения, угол зрения, которые Мирзоев предлагает зрителю, уникальны!

  В гастрольной афише также романтическая драма «Близость» 18+, в свое время ставшая хитом европейского театра, успешно экранизированным в Голливуде. Пьеса триумфально шествует по сценическим площадкам и киноэкранам мира, потому что мы часто боимся правды отношений, стесняемся говорить о страсти, ревности и сексе, молчим о том, что происходит внутри нас. А этот спектакль — разговор о самом сокровенном и важном: о любви, ее зарождении, трансформации и последствиях, о красоте человеческих взаимоотношений и травматичности открытых эмоций. Психологическая драма, в которой переплетаются жизненные пути четырех совершенно разных людей, становится историей о возникновении чувств, об умении их оберегать и поддерживать.

    А закроет гастрольный тур шоу «Только для женщин» 18+. Придуманная более тридцати лет назад история брутальных мужчин, волею судеб вынужденно меняющих профессию, покорила бесчисленное количество городов и стран, а потому пересказывать невероятно смешной сюжет мы не будем. Скажем лишь, что каждый показ спектакля наполняет интернет восторженными отзывами успевших ухватить билеты. Хотите, чтобы летний вечер подарил вам море позитива — спешите это смотреть!

  Генеральный директор театра из Екатеринбурга Алексей Бадаев говорит: «Сегодня коллектив живет в предвкушении встречи с калининградцами, организованной при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ „РОСКОНЦЕРТ“. Мы не кривим душой, утверждая, что везем наши лучшие постановки — их качество подтверждается и вниманием со стороны экспертного сообщества, и любовью обычного зрителя. У жителей и гостей Калининграда появляется возможность составить свое впечатление — и мы уверены, что оно будет самым благоприятным».

  В июньском репертуаре калининградской драмы — любимые публикой постановки. Детям актеры сыграют музыкальный спектакль «Летучий корабль» 6+ по мотивам русских волшебных сказок. Знаменитая американская комедия «Примадонны» 16+ доставит удовольствие взрослым зрителям блистательным перевоплощением актеров в женские образы. Фантасмагория «Мастер и Маргарита» 16+ — это мистика и фельетон, любовный сюжет и авантюра в сочетании с библейскими мотивами, которая завораживает каждого.

  В этот летний месяц не успевшие увидеть премьеры уходящего сезона смогут наверстать упущенное. «Шутки по Чехову» 12+ — комедийный сериал, который объединяет скетчи по девяти юмористическим рассказам Антоши Чехонте, сплошное балагурство и добродушие. Сразу полюбилась зрителями и чисто английская комедия «№ 13» 16+, по закону жанра отчаянно веселая, зажигательная и изумительно смешная.

    Под занавес сезона театр представит две новые работы. Драма «Groza» 12+ — это переосмысленная хрестоматийная история. Создатели спектакля рушат вековые стереотипы, и пьеса удивляет новым звучанием, близостью к современному зрителю. Она по-прежнему о России. О том, что в сегодняшнем, нарочито искусственном мире существуют по-прежнему абсурдные, неразрешимые взаимоотношения.

  Премьера перед летними отпусками людей театра — ставшая уже классической итальянская комедия «Цилиндр» 16+. Истории с театральным цилиндром, имеющим влияние на людей, — это мошенники. События в пьесе легкого жанра при ближайшем рассмотрении оказываются не слишком веселыми. Однако зрители получат огромное удовольствие от непредсказуемо комических ситуаций, в которые они попадают.

    И впервые калининградская драма поставит яркую точку в конце сезона. 27 июня перед театральным зданием всем зрителям, настоящим и будущим, представят короткое, но яркое театрально-музыкальное действо. Перформанс станет предвестником юбилейного, 75-го сезона и дерзким заявлением: «Драмтеатр еще покажет!»