КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

19.04.2021

Режиссер Евгений Маленчев переписывает с артистами «Грозу» Островского

29 и 30 мая в драмтеатре представят очередную премьеру. Драма «Groza» создается по мотивам пьесы А.Н. Островского «Гроза».

     Над новой сценической версией хрестоматийного сюжета с артистами театра работает режиссер Евгений Маленчев. Авторы спектакля переносят действие пьесы в наши дни и фокусируют внимание зрителей на отношениях и событиях в семье Кабановых. Режиссер оригинальным образом адаптирует текст Островского, написанный в 19-м веке. Основой для новой сценической версии «Грозы» станут различные переводы пьесы на английский язык. На этот прием указывает транслитерация в названии — «Groza».

     В процессе постановки режиссер Евгений Маленчев рассказал о новом спектакле:

     «Мы не занимаемся осовремениванием, мы работаем над адаптацией. Мы репетируем на русском языке, но пользуемся английскими переводами, чтобы посмотреть на события пьесы заново, сформировать свежий взгляд на давно известный сюжет. У нас нет цели придать прошлому черты современности, нам нужно преодолеть стереотипы и шаблоны, связанные с привычным локальным восприятием «Грозы». Мы внимательно работаем с авторским текстом, но устаревшую версию про «луч света в темном царстве», разговоры о «воле», «учливости», «благостыне», «напраслине» и всё непереводимое мы оставим за рамками спектакля. Сегодня эта история может звучать значительно интереснее и сложнее. Мы делаем спектакль не про загадочную странность русского человека, а про его открытость и понятность. Любой перевод – это культурная интеграция, для этого мы преодолеваем архаику текста и частично – его поэтику. Мы рассматриваем художественный мир Островского как часть не только русской культуры, но и мировой».

     Евгений Маленчев работает режиссером-постановщиком в Тульском академическом театре драмы и регулярно сотрудничает с разными труппами страны. Он получил академическое образование в Ярославском государственном театральном институте, затем учился в режиссерской магистратуре Школы-студии МХАТ и Центра имени Мейерхольда в Москве, участвовал во многих режиссерских лабораториях, в том числе под руководством Миндаугаса Карбаускиса и Юрия Бутусова. Несмотря на молодой возраст, уже имеет престижные профессиональные достижения.

     Над созданием драмы «Groza» в соавторстве с режиссером работают художник-постановщик Анастасия Бугаева, художник по свету Нарек Туманян и композитор Федор Кондращев.