КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

03.12.2020

Драмтеатр зажигает новогодние огни!

Драмтеатр зажигает новогодние огни!

И.о. худрука Александр Федоренко - о резиденции Деда Мороза в драмтеатре

- Что означает объявленный вами тайм-аут в работе театра до конца декабря?

- Это хорошая новость. Хотя приостановка показов и репетиций спектаклей – дополнительный стресс для коллектива, которому в этом году выпало слишком много испытаний, учредитель, региональный минкульт, помог нам решить огромную проблему. Замечания по пожарной безопасности очень ненового театрального здания копились годами. Мелкие мы снимали своими силами, но, когда их накопилось на миллионы рублей, правительство области разрубило этот гордиев узел. Сейчас идут работы по приведению помещений и оборудования театра в соответствие с требованиями органов МЧС.

- А как же елки и спектакли для взрослых в новогодние каникулы?

- Мы обязательно зажжем огни на главной елке области. Как это сделать в новых условиях, со всеми ограничениями, в том числе и финансовыми, пока думаем. Хороводов не будет точно. Но мы уже решили превратить драмтеатр в новогодний дворец, калининградскую резиденцию Деда Мороза. И конечно же, не оставим детей без встречи со сказкой. Мы предложим детям с родителями по крайней мере три сказки: "Летучий корабль", "Морозко" и "В поисках Изумрудного города". Понятно, что зал заполнится только на 50 процентов, будет сохраняться социальная дистанция, и обязательное условие - маски для взрослых. Иначе никак.

До 10 января мы планируем по два представления в день: сказку и вечерний спектакль для взрослых. Развлекательная программа 16+ традиционно будет составлена из популярных спектаклей легкого жанра, как нашего театра, так и приезжих команд. Так что в зимние каникулы театр должен работать на полную катушку. Мы сделаем все, чтобы обеспечить людям в условиях пандемии с одной стороны, частичное ограничение контактов, а с другой - массу положительных эмоций и заряд оптимизма на весь год.

- Так когда же двери театра снова откроются?

- После окончания фестиваля искусств «Балтийские сезоны» 8 декабря мы будем готовиться принять зрителей уже 25-го. В этот вечер состоится торжественная церемония вручения премий «Свое лицо». Так мы намерены наверстать упущенное в традиционный День театра 27 марта, который пришелся на жесткий локдаун. В этом году из-за карантина праздник переносили несколько раз. Но мы обязаны наградить лучших и вспомнить нашего безвременно ушедшего художественного руководителя. Этот вечер будет посвящен памяти Михаила Анатольевича Андреева. А 31-го декабря, за 6 часов до Нового года, мы проведем симфонический концерт в венском стиле.