КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

И.О. ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Основная сцена

Дмитрий Минченок

Когда голуби улетели

Мелодрама

Посвящается драматургу, сценаристу и режиссеру Владимиру Гуркину. Идея создания пьесы - Евгения Кузнецова, Галина Волчек (Московский Театр "Современник").

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Возрастное ограничение: 12+

Создатели спектакля

Режиссер-постановщик народный артист России Михаил Салес
Художник–постановщик Алексей Чебыкин
Художник по костюмам Татьяна Старикова
Художник по свету Семен Машаров
Помощники режиссера Елена Лысенко,
Наталья Богуславская

 

Действующие лица и исполнители

Мама Надя, Надежда Кузякина Наталья Салес
Василий Петрович, ее муж заслуженный артист Марий-Эл Александр Егоров
Старшая дочь Люда  Анастасия Соколовская
Младшая дочь Оля Анастасия Землянская
Леня, старший сын  Максим Махинов
Белыш, младший сын  Павел Самоловов
Черныш, приемный сын  Виктор Вальченко
Баба Шура 
Лариса Егорова
Раиса Захаровна  Вера Владимирова
Милиционер  Максим Пацерин 
Туристки Галина Лукина , Анна Гультяева
Бизнесмен Антон Арнтгольц

 

О спектакле

Это первая постановка произведения известного российского писателя Дмитрия Минченка «Баба голубиная» или «Когда голуби улетели». Пьеса написана в 2020-м году. Мелодраму в двух действиях «Когда голуби улетели» (16+) поставил на калининградских подмостках народный артист России Михаил Салес. 

Идея создать продолжение всеми любимого фильма «Любовь и голуби» родилась в московском театре «Современник». Свое произведение Дмитрий Минченок посвятил светлой памяти Владимира Павловича Гуркина, автора той пьесы, которая в свое время легла в основу знаменитого советского кинохита. 

Продолжение пьесы, которая  легла в основу знаменитого советского кинохита, не менее душевное и пронзительное. Мы увидим, как сложилась жизнь главной героини кинокартины Надежды Кузякиной четверть века спустя.  Действие спектакля происходит в наше время в том же доме и в той же сибирской деревне, только изрядно позаброшенной и опустевшей. В кои-то веки мама Надя решила собрать весь «кузякинский выводок» на свой день рождения. Приготовления мешаются с воспоминаниями. И мы узнаем, как Надежда и Василий дожили до перестройки, что произошло потом, каких  детей они воспитали, и даже о судьбе «полюбовницы» главы семьи - Раисы Захаровны и его любимых голубей!

Режиссер-постановщик Михаил Салес говорит: «Я поставил спектакль про одиночество, про самое страшное, старичковское одиночество, про то, что святая родительская любовь - всегда на стороне детей. Она все оправдывает и все прощает. Но это уже на их совести».

Дмитрий Минченок в своем интервью отмечает: «Про что ставит уважаемый мной Михаил Абрамович Салес, я не знаю. Я не был на репетициях. У него свое прочтение. К тому же  Михаил Абрамович сделал свою редакцию пьесы. И довольно значительную… Это его право. Поэтому, наверное, зритель не вправе судить меня, пока не прочитает мою пьесу, но судить вправе спектакль, и я желаю режиссёру в этом соревновании только победы».
 
 

Отзывы о спектакле

  • Ирина Лобская

    24.09.2020

    Каким пронзительным премьерным спектаклем открыл новый сезон наш драматический театр! «Когда голуби улетели» - история о том, как сложилась в дальнейшем, уже за экраном, жизнь героев известного советского фильма «Любовь и голуби». Волею создателей история эта получилась драматичной, даже, пожалуй, горькой. Времена ли, круто изменившие жизнь российской глубинки, тому виной? Авторы вроде и обозначают социальную обусловленность событий, происходящих в жизни одной семьи в эпоху перемен. Но спектакль заставляет задуматься скорее о вопросах вневременных, что называется, «вечных». И получается, одинокая старость — это совсем не обязательно справедливое возмездие за эгоистично прожитую жизнь. И нет, увы, никаких гарантий, что судьба вознаградит за бесконечную преданность, доброту, бескорыстие и самоотверженность. И самая большая материнская любовь не защитит родных людей от бед, не поможет детям стать счастливыми в их взрослой жизни. Но как же все-таки согревает наш мир эта никому вроде особо и не нужная любовь! Сильная драматургия, блистательная актерская игра, нетривиальные сценографические решения — все это, наверное, заслуживает отдельного рассмотрения. Но я как зритель благодарна за то целостное впечатление, яркое и глубокое, которое оставил спектакль. Спасибо!

  • Дмитрий Минчёнок

    24.09.2020

    Калининград. Знаменитый Калининградский драматический, что рядом с Шиллером. Пронзительный рассказ о семействе сибирских Кузякиных. "Любовь и Голуби" - 25 лет спустя. Пьесу эту написал по заказу "Современника". Евгения Кузнецова, Галина Борисовна Волчек сидели в ложе, смотрели с прищуром на меня, а я... Забыл русский, стоял перед ними, и страшно волнуясь рассказывал на своем сумасшедшем языке про судьбу героев Гуркина Владимира. Рассказывал про судьбу героини Гурченко. Про ее сына. И вот - Премьера! Зал - полон в шахматной рассадке. В роли, которую прославила Нина Дорошина - гениальная Наталья Салес. Постановка Михаил Салес, народный артист России. Невероятная жизнь духа. Артисты живут в каком-то редчайшем измерении света и тепла. Звучит пронзительная "Молитва " Микаэла Леоновича Таривердиева. Спасибо, мой дорогой Театр. Спасибо, Шиллер. Спасибо, Михаил Анатольевич Андреев за то, что поверили. Приняли пьесу. И зал... Плачет.

  • Наталья Лихина

    24.09.2020

    Впечатление от спектакля "Когда голуби улетели" - в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Фильм и пьеса Д. Минченка существуют в разных временных и культурных пространствах даже на уровне текста. Если пьеса Гуркина и фильм Меньшова разошлись на цитаты и вошли в народную смеховую культуру ( чего стоит только "Людк! А Людк!" в исполнении Людмилы Гурченко и "Извините, что помешал вам прятать ваши деньги" Сергея Ю рского), то от пьесы, ставшей основой спектакля, подобных текстовых находок ожидать не приходится. Она в другом жанре написана. В пьесе все доведено как бы до логического конца, который обнажил абсурдность такого перепрочтения "канонического" текста. Это совершенно разные истории. И хочется крикнуть: Руки прочь от семьи Кузякиных! Написание нового варианта оправдывалось историей с "Современником" и художественным "поклоном " по отношению к Нине Дорошиной. К актерам претензий нет. Они существуют в предлагаемых обстоятельствах. Наталья Салес, как всегда, прекрасна. Она сумела найти правильную интонацию, преодолев сильнейшее тяготение первоисточника. Режиссерские находки замечательны. Но все же, все же, все же...

  • Светлана Коновалова

    24.09.2020

    Только войдя в здание драмтеатра, поняла, как заждалась встречи с ним! Не смотря на маски, особую рассадку зрителей, проверку температуры у каждого, почему-то никакой тревоги не было. Главное-спектакль! Причем, премьерный! Вместо московского театра "Современник" выходит в жизнь у нас, в Калининграде.И сценарий необычный-как трагически сложилась судьба семьи Кузякиных из кинофильма "Любовь и голуби". Происходящее на сцене тронуло до слез. Все знакомо, все взято из нашей жизни. А Наталья Салес, исполнительница главной роли-та самая Надюха, будто так и шагнула на калининградскую сцену из фильма. Спасибо всем! До скорой встречи!

  • Алёна Михайлова

    24.09.2020

    Щемящее чувство после премьеры..Любимый с детства фильм"Любовь и голуби" продолжение... Обескуражена таким авторским видением дальнейшей истории многодетной семьи Кузякиных...Но сейчас не об этом: очень классное режиссерское решение с вставками из фильма, семейными фотографиями и рассказами героев...Музыка М.Таривердиева, которая сама по себе берет за душу... Потрясающая игра главной героини- мамы Нади в исполнении Натальи Салес! Вот веришь и в возраст, и домовитость и в сибирский говор, и рассказ- монолог о прожитой жизни. Спектакль называется "Когда голуби улетели", помните вокруг них и голубятни- любимом детище хозяина разворачивались все события в фильме? И здесь они постоянно в разговорах и воспоминаниях, как элементы счастливой и слаженной жизни большой и дружной семьи... Но, увы, беззаботной их жизнь не назовешь... В какой момент споткнулись семейное счастье и благополучие, и виной ли тому Раиса Захаровна и путевка на курорт? Почему дальше вся жизнь героев пошла совсем по другой тропинке... Режиссер-постановщик народный артист России Михаил Салес и исполнители предлагают зрителям задуматься о счастье, о жизненном пути, о любви матери и жены, о верности и умении сопротивляться внешним бедам. Женщины в этой семье, как впрочем и в жизни реальной, оказались более жизнестойки, именно они "фундамент" семьи, они ее основа, им и скреплять ее воспоминаниями. Смеяться зрителям, пожалуй, не получится, а вот задуматься, почему в такой большой семье такое щемящее одиночество в каждом углу родительского дома, придется... Цыплят по осени считают, а жизненные достижения по детям и внукам, старости в окружении близких...Казалось бы...Но...не всегда и не всем даётся это Счастье. Зацепило...До слез...

Оставьте свой отзыв

Спасибо за отзыв!

Ваше сообщение проверяется модератором и в скором времени будет опубликовано.