КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

11.04.2021

Премьера «Вилла Эдит или Прусские ночи» вызвала споры

Военно-историческая драма была представлена широкой публике 9 апреля, в день 76-й годовщины сдачи Кенигсберга.

Упоминание о всенародно любимом в прошлом спектакле и посвящение премьеры юбилею области калининградцы встретили с огромным интересом. На премьерные представления 9 и 10 апреля были аншлаги. Собравшиеся зрители разных поколений попали в особую атмосферу. В фойе мелодии военных лет наигрывал ансамбль Калининградского оркестра народных инструментов, бегали мальчишки в военной форме с пачками газет, выкрикивая заголовки. Три тематические выставки были развернуты в фойе. А в центре красовался трофейный баян «с историей».

Актеры сыграли на одном дыхании. После спектакля зал стоя их благодарил, кричали «Браво!» и дарили цветы. В альбоме для отзывов в фойе появились позитивные отклики. Присутствовавший на премьере министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сказал: "Думаю, нашей публике дороги воспоминания, тут есть, что пообсуждать и поспорить. Я больше концентрируюсь на игре актеров, костюмах и спецэффектах. А вот для тех, кто впервые в области, будет интересно все. Это для них нематериальный сувенир, вечернее времяпровождение... И это «здоровская» история для гастролей, нестандартная презентация региона".

Спектакль никого не оставил равнодушным. Предпоказ его, прошедший накануне, вызвал противоположные оценки у приглашенных представителей общественности и журналистов. В одних публикациях СМИ постановку называли «неудачным экспериментом», в других говорили о достоинствах спектакля, сделанного в форме «праздничной открытки». В интернете разгорелись споры, можно ли показывать такую облегченную, «плакатно-парадную» версию истории Калининградской области. Спорящие сошлись на том, что спектакль «Вилла Эдит или Прусские ночи» - это просветительский проект.

Среди первых зрителей постановки была председатель Калининградского отделения «Фонда культуры» Нина Перетяка. Нина Петровна стала одним из прототипов персонажей спектакля. Сподвижница писателя Юрия Иванова, принимавшая участие в сборе документов об утраченных во время войны культурных ценностях, она прокомментировала увиденное так: "Город наш хранит много тайн. Они не только для мифов, но и для исследовательской работы. Не все документы расшифрованы. Поиск должен продолжаться".