КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

30.12.2020

Новогоднее поздравление от и.о. художественного руководителя Александра Федоренко

Новогоднее поздравление от и.о. художественного руководителя Александра Федоренко

Уважаемые коллеги, друзья театра и любимые зрители, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом! 
Такого, как 2020-й, в истории калининградской драмы еще не было. Мы начинали его триумфально. Более 17 тысяч зрителей посетили наши залы на зимних каникулах. Худрук Михаил Андреев делился планами выпуска в этом году не менее 10 премьер. На малой сцене был поставлен мокьюментари «ОК». В начале марта блистательной стала премьера ироничного детектива «Тайна парижских бриллиантов» по новелле Э.Т.А. Гофмана. Самоирония, разрушающая стереотипы о нашем земляке, немецком романтике, наделала шума, спектакль вызвал огромный зрительский интерес.
И вдруг – экзистенциальный локдаун с переносами, отменой спектаклей, премьер и даже итоговой церемонии конкурса «Свое лицо» в День театра. Шесть месяцев без зрителей. Проекты в онлайне. И первая большая утрата: ушел из жизни заслуженный артист России, режиссер, педагог, поэт Анатолий Алексеевич Лукин. Всеобщая депрессия и упорная борьба за понимание, что во время пандемии оздоравливающий театр – это предмет первой необходимости. Подготовка и долгожданное открытие 74-го сезона двумя премьерами: «Когда голуби улетели» и «Самая счастливая»…
Потом потеря нашего уважаемого, талантливого, неординарного руководителя Михаила Анатольевича Андреева. Ушла эпоха. Театр с трудом переживал сиротство, но продолжал врачевать души, дарить зрителям радость. По воле нашего ушедшего худрука труппа выпустила безумно смешную английскую комедию «№13». Ни дня не оставаясь без работы, актеры упрямо продолжали репетировать, преодолевая «новую нормальность». Режиссерская лаборатория «Соседи» и собственные проекты помогали совершенствовать мастерство, раскрывать таланты. 
Вызовы этого года перемен проверили наш коллектив на прочность, научили не опускать руки, принимать жизнь во всей ее парадоксальности. Уверен, что испытания, потери, ограничения – ничто не заставит нас изменить традициям калининградской драмы. Высокий профессионализм, классические и современные ориентиры – у нас  хороший задел на будущее.  Все уже убедились: зрителям нужен живой театр. Они очень скучали. Потому что онлайн не заменит магию, которая рождается при живом общении актеров с залом. 
Мы хорошо знаем свое театральное дело и настроены на работу: удивлять, вдохновлять, радовать, оздоравливать людей. Волшебная сила искусства побеждала в любые времена. Кто, если не мы? Давайте дарить праздники и чудеса нашим верным зрителям, родным, нашим любимым детям! Пусть все трудности наступающего года будут нам по плечу! Будьте здоровы сами и ваши близкие люди! Будьте благополучны! И не теряйте оптимизма, ведь мечты сбываются! 
Счастливого Нового года и Светлого Рождества!
С уважением, и.о. худрука Калининградского областного драматического театра Александр Федоренко.

Фото - инстаграм @redrobeard