Новости
13.08.2020
Михаил Салес: «Надо принимать какие угодно меры, но работу пора начинать»

Режиссер Калининградского областного драмтеатра, народный артист России Михаил Салес - о своем видении ситуации и премьере «КОГДА ГОЛУБИ УЛЕТЕЛИ».
Михаил Абрамович, с 17 марта работа в драмтеатре поставлена на паузу. Как вы поживаете?
Печально. Ничего не делать законченному трудоголику, который всегда еле переносил единственный выходной на неделе, безумно тяжело. Еще очень подкосила неожиданная смерть нашего замечательного актера Анатолия Алексеевича Лукина, и к сожалению, умер старинный друг в Рыбинске… Изоляцию я пережил исключительно благодаря супруге Наташе. И недавно нас порадовал младший сын Эмиль, прилетавший из Москвы со своей прелестной женой. Они, кстати, тоже актеры.
Когда уже за работу?
Все эти месяцы я очень переживаю за наш театр. Вы знаете, за 55 лет в театре меня трудно чем-нибудь удивить, но сейчас удивляет то, что наш простой продлили до 22 числа, что по-прежнему не известно, когда мы откроемся. Это ужасно. Потому что хотя бы за месяц до этого мы должны начать продавать билеты. И я не могу понять причины, если честно, Москва вообще уже все открыла, хотя, по моему мнению, там театры в лучшей экономической ситуации. Как многолетний руководитель, я знаю, что чем дольше театр не работает, тем тяжелее ему будет выжить. Если бы сегодня мне предложили руководство, я бы отказался категорически! Государство должно понимать нашу специфику. Надо принимать какие угодно меры, но работу пора начинать.
Как вы оцениваете такие ограничения, как «шахматная» рассадка зрителей, масочный режим, социальное дистанцирование актеров на сцене?
Я с ними абсолютно согласен, обеспечить это все - не проблема, хотя не комфортно, конечно. Но все преодолимо, надо жить и работать! И мы же видим сейчас, как контактируют люди в транспорте, в других местах…
А как актеры себя чувствуют в карантине?
По-еврейски отвечаю вопросом на вопрос: а как они могут себя чувствовать после потери всякого тренинга? Это очень серьезно. И не надо никого обманывать – репетиции онлайн невозможны. Голова и ноги у актера – это один аппарат, они должны вместе работать. А не играть 5 месяцев просто немыслимо! В нашей профессии нет выходных дней. Станиславский говорил, что даже ночью актерские мозги стараются дорабатывать то, что не получается. Это особые люди, и они устроены так, что должны постоянно взаимодействовать и между собой, и с залом. Если кто не понимает, театр – это не кино, это живое искусство. Один и тот же спектакль каждый вечер играется по-разному.
Драмтеатр планирует открыть 74-й сезон мелодрамой «Когда голуби улетели» в вашей постановке…
Это главным образом потому, что мы успели ее подготовить до карантина. На открытие сезона планировалось «Доходное место» Островского. А эта премьера должна была состояться в конце 73-го сезона, 29 мая, и вдруг такой форс-мажор... Но благодаря моему неуемному характеру, который некоторые в театре терпеть не могут, у нас уже в марте вся сценография к спектаклю была готова.
А вы не боитесь, что люди будут сравнивать это продолжение истории «Любовь и голуби» с самим культовым фильмом?
Я сам очень люблю пьесу Гуркина «Любовь и голуби», которую в Советском Союзе в свое время не ставил только ленивый театр. И еще больше люблю гениальный и режиссерски, и актерски, фильм. Он умнейший и фантастически театральный - потрясающая работа Владимира Меньшова. Вы помните, как там на саксауле вдруг выросли цветы? Это же о человеческой любви в возрасте… Очень уважаю, когда все сделано доходчиво и трогательно. Редко хвалю кого-то, но этого режиссера боготворю. Поэтому меня, конечно, беспокоит любовь зрителей к кинокартине. Они могут сказать: а ну-ка покажите мне Дорошину, Михайлова, Гурченко, Юрского… Но я надеюсь, что мы с Дмитрием Минченком и нашими актерами сумеем их увлечь неожиданными поворотами этой грустной истории.
Драматург сказал, что вы много общались и в результате сильно изменили его текст…
Да, чтобы адаптировать эту замечательную вещь к нашему театру, пришлось что-то менять. Пьеса была написана по заказу московского «Современника» и конкретно - под состарившуюся исполнительницу главной роли в фильме Нину Дорошину. Поэтому оригинале ей 85 лет. У нас Надежду Кузякину играет Наталья Салес. Дмитрий одобрил этот выбор и переделал текст для нее. По-новому, героине 65, а действие происходит не 30, а 25 лет спустя. И к сожалению, от некоторых моментов, талантливо прописанных Дмитрием, мы отказались. Это уже исходя технических возможностей нашей сцены.
А почему вы, собственно, считаете, что эта деревенская история должна поразить продвинутых сегодняшних зрителей?
Так она же современна, она – обо всех нас, о нашей истории, о наших семьях, о наших корнях! О том, что мы пережили за последние 25 лет. Я поставил спектакль про одиночество, про самое страшное – старичковское одиночество, про то, что святая родительская любовь - всегда на стороне детей. Она все оправдывает и все прощает. Но это на их совести. Помните, как раньше по телевизору напоминали: «Позвоните родителям!» И какими средствами вы решили показать все четверть века жизни Кузякиных? Я не люблю, чтобы зритель расшифровывал какие-то ходы в спектакле – все всегда должно быть обоснованно и понятно. Другого я не признаю, это мое кредо. И здесь мне помогает экран, тем более, что мы отталкиваемся от кинематографической основы. Видео к спектаклю сделал Игорь Фоминов, художник - Алексей Чебыкин, костюмы созданы по эскизам Татьяны Стариковой, традиционно автор музыки - Аркадий Фельдман.
И на какую реакцию публики вы рассчитываете?
Хочу, чтобы зритель вышел – и немедленно позвонил маме.
Теперь вопрос на засыпку: спектакль был поставлен до карантина, а актеры соблюдают на подмостках социальную дистанцию?
Да мы как будто угадали! Все актеры находятся на сцене на расстоянии друг от друга, а видео снимали заранее.
Зрители уже заждались, хотят в театр! Желаем скорого открытия сезона и успешной премьеры!
Спасибо, мы об этом мечтаем!
Текст: Лидия Пименова.