Новости
05.05.2022
Больше 100 предметов одежды потребовалось для нового спектакля
В «Прощании с Матерой» 23 персонажа. Одеяния жителей сибирской деревни придумала московская художница Ольга Подболотова. Собрать комплекты было непросто. За помощью театр обратился к зрителям в соцсетях. И нужные аксессуары, такие, как 20 пар вязаных носков, были найдены.
Распутинских старух в спектакле играют молодые актеры. Чтобы вызвать доверие зрителей, режиссер-постановщик премьеры Наталья Ковалева поставила задачу максимально приблизить костюмы персонажей к реальности. Ольга рассказала, как погружалась в тему, рассматривала в интернете места, описанные Валентином Распутиным: сибирскую тайгу, Ангару, рассветы и закаты, изучала по фотографиям, что носили и сейчас надевают в деревнях. Некоторые комплекты она просто скопировала с настоящих.
По словам художницы, костюмы главных действующих лиц собраны как «капуста». У бабушек на свободные штапельные платья в цветочек надеты кофты, жилеты, фартуки, телогрейки. Многослойность и в одежде дедушек. Ольга Подболотова рассказывает: «Цвета – веселенькие. Деревенские всю жизнь донашивают отданное детьми. Только главная героиня Дарья темна, как сама земля. Городские же во всем советском: платье из шотландки, пиджаки, костюмы, шляпы. Это же два мира. Мир бабушек – честный, радостный, а городской – безликий ширпотреб. Есть там тунгуска в национальном костюме и еще странный персонаж Богодул. На нем старая хламида».