КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

02.04.2021

9 и 10 апреля драмтеатр представит премьеру о штурме Кенигсберга

Военно-историческая драма «Вилла Эдит или Прусские ночи» рассказывает о событиях окончания Великой Отечественной войны. В основу сюжета легли легендарные истории о работе советской разведки в ходе Восточно-прусской операции.

Спектакль поставил режиссер Вячеслав Виттих. В нем занята почти вся труппа театра. Некоторые актеры играют несколько ролей. Музыкальное оформление – Андрея Степаненко. Над сценографией работали художник Лена Менсон и Анатолий Белов. Для создания масштабного исторического полотна потребовалось около 100 костюмов и специальное оружие реконструкторов, использована кинохроника и современные театральные технологии.

Режиссер Вячеслав Виттих говорит: «Серьезные исследования опровергли многие слухи, но они передаются из поколения в поколение калининградцев. Мы представляем хронику событий на нашей земле, основанную на документах, методами документального театра и относимся к этому материалу с большим уважением». Вместо программки к новому спектаклю выпущена газета с историческими документами.

При работе над пьесой была использована информация о поиске на территории Восточной Пруссии культурных ценностей, утраченных за время войны, в том числе знаковой для истории и культуры России Янтарной комнаты. Ряд действующих лиц имеет исторические прототипы. Прототипом одного из главных героев является писатель, основавший местное отделение «Фонда культуры» Юрий Иванов. В других персонажах старожилы также могут узнать земляков.

Художественный руководитель драмтеатра Александр Федоренко подчеркивает: «Спектакль не является инсценировкой известной повести Марка Баринова или новой версией очень популярного спектакля прошлого века. По инициативе нашего ушедшего руководителя Михаила Андреева, в прошлом году, к 75-летию Великой Победы, театр снова обратился к теме событий на завоеванной российской земле. Однако из-за пандемии работу пришлось отложить. Теперь наша премьера приурочена к 76-й годовщине штурма Кенигсберга и посвящена 75-летию образования Калининградской области в составе РСФСР».