Вторая премьера 73-го сезона – «черная» комедия «Что подсмотрел дворецкий»

27, 28 и 29-го сентября зрителям впервые представят спектакль по пьесе  одного из выдающихся английских драматургов ХХ века Джо Ортона. Ее поставил режиссер Вячеслав Виттих. Это типичная  «black comedy»: комедия положений, когда цинично высмеиваются запрещенные или спорные темы. В спектакле соблюдено  классическое единство места и времени  действия  – показан один день в клинике для душевнобольных.

Суматошное перемещение в этом пространстве главных действующих лиц – лишь атрибутика жизненных перипетий героев пьесы: главного врача доктора Прентиса (заслуженный артист России Николай Захаров) и его жены (Светлана Захарова). В них участвуют  пациенты психиатрической клиники - молодые, весьма эксцентричные люди.

Герои пытаются обмануть судьбу, выдать желаемое за действительное, превратить хаос окружающего бессмысленного мира в подобие порядка. Словом, это сногсшибательный комедийный каскад самых невероятных ситуаций, сменяющих друг друга. Безукоризненное чувство стиля отличает постановку от многих других и делает фарс с переодеваниями гомерически смешным.

По мнению режиссера-постановщика Вячеслава Виттиха, «зритель может задуматься, насколько нормален весь этот мир». Он также приводит слова самого Джо Ортона: «Писатель просто обязан серьезно относиться к своему творчеству. Но что может быть серьезнее смеха, и что может быть более опасным оружием, чем комедия. Вот почему тираны ее так всегда недолюбливали».