В Год театра у нас побывали 130 тысяч зрителей!

Об этом стало известно на пресс-конференции художественного руководителя калининградской драмы Михаила Андреева.

Он отметил абсолютный рекорд: «В российской театральной среде принято считать, что для города с полумиллионным населением стабильный результат - 50 тысяч зрителей за год. Год назад мы очень переживали, как откликнется зритель, - это главное для нас. И вчера я с удивлением открыл для себя астрономическую цифру. Нас посетили 130 тысяч человек. Если в последние годы в драмтеатре бывали в среднем 100 тысяч зрителей, то за этот год практически на треть зрителей больше пришло в театр». 20 тысяч из этого количества – наши дети.

Михаил Андреев рассказал, что привлекало тысячи калининградцев: «Огромное количество спектаклей, фестивалей, форумов дали возможность прийти в театр новым зрителям, увидеть работы других коллективов и раскрыться полностью нашим актерам». 195 спектаклей показано за этот год, выпущено 8 новых постановок. А экспериментальный спектакль «Черная кошка, белый кот» вошел в лонг-лист Национальной премии «Золотая маска». Калининградская драма с успехом гастролировала в Минске и Владикавказе.

Команде драмтеатра были поручены федеральные проекты, которые также привлекли тысячи новых зрителей: «Всероссийский театральный марафон», «Театральная олимпиада», «Большие гастроли», «Народный театр». Главная драматическая сцена региона приняла известные театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владикавказа, Мурманска. Плюс фестиваль "Балтийские сезоны".

С огромным интересом были встречены крупнейшие региональные проекты. Для публики стал открытием Международный театральный фестиваль «БАШНЯ», который проводился на четырех площадках города. Он познакомил публику с искусством 12 театров из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Эльблонга, Калининграда и Советска. А I-й театральный форум «Новый взгляд» расширил горизонты знаний специалистов, напомнил худрук.

Новые инициативы самого драмтеатра также увеличили его аудиторию. Калининградцев удивила необычная «Музейная ночь в театре». Впервые к ее подготовке были привлечены 50 арт-волонтеров. Впервые шестерых непрофессионалов, победителей конкурса «Народный театр», ввели в число исполнителей спектакля «Мастер и Маргарита». Интерес к театральному искусству привлекали совместные проекты с библиотеками города и художественные выставки. В нетеатральных пространствах проходят читки международного проекта «Новый взгляд — театр Европы».

А в конце Года театра впервые будут показаны инклюзивные спектакли «В поисках Изумрудного города» и «Стиляги». На подмостки калининградской драмы выйдут дети и молодежь с серьезными ограничениями здоровья. «Все мы работали тяжело, напряженно, некоторые – без отпусков. Но мы очень рады тому, что благодаря вниманию власти и зрителей наш театр стал более открытым и доступным» - резюмировал худрук Михаил Андреев.