В драмтеатре впервые реконструировали встречу Н. Карамзина с И. Канта

На малой сцене прошло  первое арт-событие  проекта Калининградского регионального общественного фонда культуры «Чаепитие с Карамзиным». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Драмтеатр стал одним из его партнеров. Актеры представили исторические костюмы, изготовленные в швейном цехе театра для предстоящего праздника.  

Они сыграли сцену визита молодого русского путешественника Николая Карамзина к почтенному профессору кенигсбергского университета Иммануилу Канту. Как известно, свою трехчасовую беседу с философом историк позже описал в «Письмах русского путешественника».Роли Канта, Карамзина и Пушкина исполняют  актеры  театра Олег Яковенко, Андрей Вареницын и Антон Захаров. Сотрудники Музея Мирового океана Юлиана Нефёдова и Дмитрий Малюх дебютируют в ролях императрицы Екатерины Великой и молодого морского офицера Ивана Крузенштерна.

На презентацию «Чаепития с Карамзиным» были приглашены члены попечительского совета проекта, руководители учреждений-партнеров и СМИ. А главными событиями проекта станут выставка «Чаепитие с Карамзиным» и фестиваль «Ворота в историю», которые организует Музей Мирового океана на площадке Королевских ворот 12 июня, в День России. 

Проект приурочен к 230-летию пребывания Карамзина в Кенигсберге. Он основан на исторических событиях с участием знаковых персон XVIII столетия. По словам председателя Калининградского фонда культуры Нины Перетяки, «это сохранение исторической памяти о великих людях и популяризация их наследия через цикл мероприятий, вовлекающих в совместное творчество жителей региона».