Под занавес Года театра

Похоже, к декабрю интерес калининградцев к театральному искусству достиг апогея. В этом году на нас обрушилось великое множество театральных предложений, созданных самыми разными режиссерами и коллективами, и в драме даже опасались, найдется ли в Калининграде столько зрителей. Но уже с начала театрального сезона залы драмтеатра были полным-полны. Калининградцы увидели спектакли своей и гастролирующих трупп из Владикавказа, Минска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы. А еще в августе театралы оценили 12 постановок театров-участников первого международного фестиваля «БАШНЯ». И все это очень сильно подняло планку зрительского спроса.

Что же нас ждет в финале Года театра? Во-первых, самое-самое избранное из репертуара нашей драмы, поскольку зрителям есть, с чем сравнивать. Это любимые спектакли разных жанров: фантасмагории, фарсы, романтические комедии и драмы. Второе: в  рамках  «Театральной олимпиады» 5 декабря на главной драматической сцене области можно будет увидеть работу Российского государственного академического театра им. Ф. Волкова  (г. Ярославль) «Человек из Подольска» (16+). Создатели назвали жанр  этого современного спектакля «русский народный триллер», а происходящее в нем – «социальной утопией».

Третье: с началом школьных каникул традиционно театр – детям! Новогодние праздники – лучший повод порадовать наших ребят, подарить им встречу со сказкой. 25-го декабря на главной «Губернаторской елке» области – детская премьера сезона «В поисках Изумрудного города» (6+). Сюжет произведения А. Волкова известен каждому. Спектакль задуман яркий, красочный и  веселый. Вместе с профессиональными актерами в нем примут участие дети с различными ограничениями здоровья. Они репетируют уже с сентября! И, конечно, после представления юных зрителей ждет новогоднее веселье в фойе, у роскошной елки, с персонажами сказки,  Дедом Морозом со Снегурочкой и доброй Крысой, символом наступающего года. А карапузов с родителями 29-го и 30 декабря приглашают на малую сцену, в бэби-театр! Их обязательно развлекут и порадуют любимые интерактивные сказки с куклами «Машенька и медведь» (0+) и «Северное сияние» (0+).

Под занавес Года театра, 27 декабря, зрителей ждет сюрприз - инклюзивный спектакль «Стиляги» (12+). Худрук калининградской драмы Михаил Андреев говорит: «Это продолжение нашей  благотворительной истории, поэтому обойдемся без билетов. После успешного проекта «Другой театр» мы поставили себе цель вовлекать в театральную жизнь без ограничений особенных детей и молодежь. И сегодня наш драмтеатр – для всех!»