Малая сцена драмтеатра готова поспорить с большой

В мае зрителей ждут хиты большой сцены и две премьеры в «Лаборатории современной драмы» 

Пьесу болгарского драматурга Христо Бойчева «Оркестр «Титаник»(16+) впервые представили на минувшей неделе. Комедия не нова, в своем классическом виде она уже шла на российских подмостках. Традиционно актеры вызывали сочувствие к бомжам, грешным обитателям  социального дна. Однако режиссер-постановщик из Гданьска Мачей Виктор предложил свое видение, отказавшись от бытового уровня и претендуя на философский. 

По его бунтарской версии, герои пьесы – это все мы, хорошо одетые люди со своими иллюзиями и мечтами о счастье. Минимализм сценографии, замечательный саундтрек и пластические решения от именитого польского танцора и хореографа Миколая Миколайчика заставляют думать и чувствовать, что жизнь прекрасна. Второе представление премьеры «Оркестр «Титаник» - 22 мая. 

А уже 10 мая – новая работа режиссера Мачея Виктора на крайне западной малой сцене страны. Пьеса современного российского автора Михаила Дурненкова «Самый легкий способ бросить курить» (16+)  - «черная» комедия об отношениях между супругами, равнодушии к изменам, встрече с первой любовью и попытках хоть что-то изменить в своей жизни. По итогам международного конкурса современной драматургии «Действующие лица» она признана лучшим произведением 2010 года. 

Кстати, сам постановщик высоко оценивает работу калининградских актеров: «Это очень профессиональные молодые люди, которые нам доверяют, хотят расти, - говорит Мачей Виктор. - Мы предлагаем им другой вид режиссуры и хореографии – и они работают в полную силу».

А худрук театра Михаил Андреев готов мириться с тем, что малая сцена не окупает себя из-за  малого количества мест: «У нее другое предназначение, - поясняет он. – Во-первых, это «Лаборатория современной драмы», где мы ищем новые идеи, подходы, воплощения и нового зрителя, которого интересуют разные направления развития театрального искусства. А во-вторых, у нас есть спектакли камерного формата. Они создают особую атмосферу и позволяют донести самое сокровенное. Например, в майские праздники это будут две пронзительные постановки по знакомым и незнакомым произведениям на военную тему». 

Ко Дню Победы приурочены моноспектакль Петра Мутина «На всю оставшуюся жизнь»(12+) 7 мая и литературно – музыкальная постановка заслуженного артиста России Анатолия Лукина «Этих дней не смолкнет слава»(12+), которая будет показана в самый канун праздника, 8 мая.

Майский репертуар большой сцены драмтеатра составили самые популярные спектакли сезона. 5 и 6 мая – комедии положений Роберта Хоудона «Шикарная свадьба»(16+) и Кена Людвига«Примадонны»(16+).  Для молодежи 11-го здесь сыграют замечательную музыкальную комедию по роману Александра Дюма «Три мушкетера»(12+).

Затем наш драмтеатр станет главной площадкой всероссийского форума «Среда жизни». А 20 мая калининградцев и гостей города ждет один их самых любимых спектаклей - инсценировка булгаковского романа «Мастер и Маргарита» (16+), фантасмагория, созданная по его мотивам Вячеславом Виттихом.

В конце месяца театр порадует поклонников творчества народного артиста России Михаила Салеса. Спектакли, поставленные им, долго не сходят со сцены. Актеры покажут две веселые комедии: «Пижама на шестерых»(16+) Марка Камолетти – 24 мая, и «Два мужа по цене одного»(16+) Лилии Моцарь - 28-го. 

Спектакль «Поминальная молитва»(16+) по пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема, стал культовым в калининградской драме, у него есть даже постоянные зрители. 25 мая главную роль Молочника Тевье в нем исполнит сам режиссер-постановщик, народный артист Михаил Салес. Новую работу этого мастера по пьесе Эдварда Олби «Все в саду» (16+) зрители увидят в воскресенье 27 мая.

А в июне возьмет верх малая сцена. Каникулярную афишу драмтеатра заполнят детские и семейные спектакли, включая забавную «Скоморошину», уже полюбившуюся зрителям от мала до велика.