Худрук подвел итоги 71-го сезона и отправил труппу в отпуск

Как заведено, на традиционном сборе труппы в конце сезона худрук Михаил Андреев оценил  работу коллектива.

Отметив, что уходящий 71-й театральный сезон был «серьезным и сложным», Михаил Андреев не поскупился на похвалы и благодарности актерам, особенно тем, кому пришлось срочно подменять коллег. Слова признательности прозвучали и в адрес режиссеров-постановщиков. Всего было показано 187 спектаклей, это больше, чем в прошлом сезоне. Выпущено 11 премьер. Увеличилось число зрителей, посетивших театр, их более 100 000.

Худрук назвал постановки, которые сформировали основную часть доходов: «Два мужа по цене одного», «Мастер и Маргарита», «Пижама на шестерых», «Дракула», «Тройкасемеркатуз», «Скоморошина». По-прежнему востребованы и собирают аншлаги спектакли-долгожители, в том числе: «Лорд Фаунтлерой», «Ромео и Джульетта», «Летучий корабль», «Белоснежка и семь гномов». Высокий спрос у зрителей на спектакли малой сцены. В списке высокорентабельных - новая мелодрама «Огни Ивановой ночи». 

Михаил Андреев посетовал, что огромную долю доходов приходится перечислять в виде авторских вознаграждений. Так, например, изменились условия договора по спектаклю «Мастер и «Маргарита». В Грузии объявились новые наследники писателя, и теперь вместо прежних 12% театр отчисляет 16% доходов от инсценировки романа.  

Руководитель поздравил актеров, успешно прошедших аттестацию. Он назвал «передовиком театрального производства» самого занятого в этом сезоне Максима Пацерина. «Его нагрузка намного превышает нормативы, спущенные федеральным минкультом», - сказал худрук. Из актрис самой «загруженной» оказалась Любовь Орлова. Всего в лидерах занятости – более 20 актеров.

Михаил Андреев озвучил планы на август и до конца года. Ключевые даты: 1 августа – выход на работу и репетиции премьер, 15 августа – общий сбор труппы, 2-23 августа – гастроли в Светлогорске, 8-16 сентября – гастроли в Чите, 21 сентября – открытие обновленной сцены и начало гастролей Забайкальского драматического театра в Калининграде, 6 октября – старт 72-го сезона.

А с 1 июля театральная семья в отпуске. Главная задача – хорошо отдохнуть!