72-й театральный сезон откроют «Дети Ванюшина»

72-й театральный сезон калининградской драмы откроется 6 и 7 октября премьерой «Дети Ванюшина» (14+) по пьесе Сергея Найденова.Режиссер-постановщик спектакля – народный артист России Михаил Салес. На этот раз онобратился к вечной и всегда актуальной теме семьи. 

Пьеса была написана в 1901 году и впервые поставлена в частном театре Федора Корша в Москве. Успех был ошеломляющим, и молодой автор сразу стал знаменитым. Антон Чехов писал: «Мы все - дилетанты. Среди нас есть один не дилетант - настоящий драматург Найденов». И по сей день драма «Дети Ванюшина» не сходит со сцен театров. 

Действие происходит в начале прошлого века. Богатый купец, человек строгих правил, всю жизнь, по его словам, «кровью приклеивал грош к грошу», чтобы семья жила хорошо. Но его детей разделяет глубочайшая пропасть. За внешней благопристойностью - интриги, измены, корысть. Большую семью разрывают конфликты.

Михаил Салес говорит о героях пьесы: «Там нет законченных негодяев. У каждого - своя правда, и она убедительна. Хочу, чтобы зрители то одного понимали и оправдывали, то другого, то третьего. Поэтому говорю актерам, чтобы ничего не играли, а были предельно правдивыми и искренними». 

Режиссер добивается реалистичности не только в актерской игре, он требует «документальности» всего существующего на сцене. Декорации спектакля – это «золотая клетка», которую создал отец семейства. Костюмы, малейшие детали, свет, музыка – все выверено. Даже самовар выносят горячим.

Михаил Салес говорит:  «Главная наша задача - не оставить зрителя равнодушным. Он должен психологически, эмоционально войти в  спектакль и испытать потрясение. Потому что, к великому сожалению, не все у нас благополучно. Еще Анатолий Эфрос учил: «от частного – к общему». Если в семье дефицит добра, совести, любви и порядочности, то, что говорить о стране и мире?»

Автор сценографии – Алексей Чебыкин, художник по костюмам – Татьяна Старикова. В спектакле заняты: заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Егоров, Лариса Егорова, Антон Контушев, Наталья Салес, заслуженная артистка Грузии Тамара Соловьёва и другие.