10 ноября в Калининграде завершится Всероссийский театральный марафон

В воскресенье, 10 ноября, в 18.00 на территории, прилегающей к Калининградскому областному драматическому театру, начнется  большое праздничное действо.

Самый западный регион России будет принимать эстафету грандиозного гастрольного марафона, который в Год театра прошел от Владивостока по 84 регионам страны. Окончание марафона – ключевое событие этого года.

Колоннада драмтеатра превратится в огромный экран, а сценической площадкой станет территория перед зданием. Здесь калининградцев ждет феерическое свето-музыкальное шоу. В нем задействованы сводный хор из 100 человек, духовой оркестр, актеры и арт-волонтеры.

С помощью современного видеомаппинга зрителям расскажут  историю российского театра. На импровизированной площадке актеры покажут сцены из разных эпох, а также перфомансы, представляющие разные театральные школы старого и новейшего времени.

Для приглашенных шоу продолжится в  двух фойе театра, а на сцене пройдет торжественная церемония передачи символа Всероссийского гастрольного марафона Калининградской области. Затем зрители увидят спектакль «Мнимый больной» в постановке режиссера Никиты Гриншпуна.

В большом бале Мальпомены заняты лучшие творческие силы региона, в том числе сводный хор и оркестры. Всего в главном событии Года театра примут участие более 300 калининградских артистов, танцоров,  музыкантов.

В этот день с 14.00 до 16.00 для специалистов театральной сферы и любителей в областной научной и библиотеке им. Чехова пройдут мастер-классы и творческие встречи с известными театральными деятелями.

Худрук калининградской драмы Михаил Андреев говорит: «Мы очень рады, что в этот год драмтеатр принял участие во всех возможных программах, проектах и акциях, а мы постарались сделать  наш Калининград  яркой звездочкой на театральной карте страны».

Всероссийский театральный марафон стартовал 18 января 2019 года во Владивостоке. Он прошел по  85 регионам РФ, 93 городам. В акции приняли участие 203 региональных театра и учреждения культуры. Свыше семи миллионов зрителей посетили или посмотрели онлайн-трансляции 450 разнообразных театральных мероприятий.

По словам вице-премьера,  главы Оргкомитета Года театра Ольги Голодец, проведение такого театрального марафона на всем культурном пространстве России привлекает в театры больше зрителей. Год театра сделал доступными лучшие постановки лучших театров России для жителей всех регионов нашей страны.