Внимание: объявлен конкурс на создание исторической драмы!

Калининградский областной драматический театр впервые объявил Международный конкурс драматургов «Историческая драма» на создание современных литературных произведений, основанных на российской истории. Работы принимаются с 1 августа до 1 сентября 2016 года.

Конкурс проводится с целью поиска пьесы или инсценировки на историческую тему для постановки в Калининградском драматическом театре. Участвовать в творческом соревновании могут авторы, независимо от  возраста, профессии и страны проживания. 

В конкурсе «Историческая драма» 3 номинации: одноактная пьеса (пьеса малого формата), двухактная пьеса и двухактная инсценировка. Авторы, победившие в каждой из номинаций, получат возможность заключения договора на постановку своего произведения на сцене театра.

Гонорар для автора одноактной пьесы составит 50 000 рублей, для драматурга, создавшего двухактную пьесу или инсценировку, – 100 000 рублей. Автор может представить не более одной пьесы в любом драматическом жанре в каждую из номинаций.

В Положении конкурса оговорена тематика произведений. Это история России и Калининградской области. Пьесы должны быть написаны не раньше 1996 года и могут быть уже поставлены в театрах, опубликованы на бумажных носителях или в интернете.

Конкурс стартовал в мае 2016 года. Работы будут приниматься с 1 августа в течение месяца на специализированном сайте http://завлит.рф (страница «Принять участие в конкурсе»), здесь же изложены  требования к оформлению конкурсных работ.

15 сентября  на сайте конкурса будет опубликован лонг-лист авторов, а 25 сентября – шорт-лист. Затем экспертное жюри объявит имена победителей. В период с 26 сентября по 1 октября пройдет награждение лидеров и будут отмечены все участники конкурса.

На старте конкурса «Историческая драма» художественный руководитель Калининградского драмтеатра Михаил Андреев заявил:

- Сегодня мы наблюдаем, как у наших зрителей растет  интерес к богатой отечественной истории, ее реальным событиям и личностям. Большой популярностью пользуются подобные сериалы. Но, к сожалению, в нашем портфеле нет исторических пьес, не находятся они и в современной театральной литературе. Поэтому мы сформулировали социальный заказ и надеемся сподвигнуть авторов на создание такого материала. Безусловно, мы в Калининграде не  поставим все, что будет написано. Зато мы сможем собрать пьесы и опубликовать их, чтобы пополнить фонд российской драматургии. И очень радует, что на наш конкурс уже откликнулись серьезные писатели.