В драмтеатр прислали 211 исторических пьес

15 сентября будет опубликован лонг-лист международного конкурса «Историческая драма», впервые объявленного Калининградским областным драматическим театром.

На первом этапе отбирается примерно пятая часть от всех полученных работ. Свои произведения на конкурс прислали 173 драматурга из 12 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Франции, Германии, Израиля, Эстонии, США, Литвы, Великобритании, Кипра, Сербии. Есть исторические драмы, написанные калининградскими авторами.

Более 30 работ было отклонено из-за несоответствия теме или условиям конкурса.

Остальные пьесы сейчас читают эксперты. Это заведующие литературной частью нескольких российских драмтеатров. Они отберут пьесы, наиболее достойные в драматургическом плане и отвечающие условиям конкурса, для лонг-листа.

Затем пьесы, рекомендованные к рассмотрению экспертами, будет оценивать жюри, состоящее, в основном из режиссеров драмтеатра под руководством его художественного руководителя Михаила Андреева. Результатом их работы станет шорт-лист, из 9 пьес, по три на каждую номинацию конкурса. Этот список должен быть определен к 25 сентября.

Имена победителей планируется объявить к 1 октября. Лонг-лист и шорт-лист будут опубликованы на сайте агентства "ЗАВЛИТ": http://завлит.рф/конкурс-историческая-драма. Агентство является организатором конкурса по заданию учредителя - Калининградского областного драматического театра.

Председатель жюри Михаил Андреев так комментирует ход конкурса:

- Мы рады огромному количеству представленных пьес. Особенность этого творческого соревнования – в чисто практическом подходе к оценке работ. Поэтому мы привлекли в основном театральных завлитов и режиссеров. Сейчас выявляются лучшие драматургические произведения на темы российской истории. Из них жюри будет выбирать пьесы, которые подходят для постановки именно на нашей сцене, учитывая возможности труппы, продюсерские и режиссерские нюансы. При этом театр не гарантирует заключение контракта с победившими авторами, но в любом случае все участники конкурса будут отмечены и получат награды.

Как известно, в конкурсе «Историческая драма» три номинации: одноактная пьеса (пьеса малого формата), двухактная пьеса и двухактная инсценировка. Авторы, победившие в каждой из номинаций, имеют шанс заключить договор на постановку своего произведения на сцене калининградского драмтеатра.

Если пьесу возьмут в работу, гонорар для автора одноактной драмы составит 50 000 рублей, для драматурга, создавшего двухактную пьесу или инсценировку литературного произведения, – 100 000 рублей. Работы на конкурс «Историческая драма» принимались с 1 августа до 1 сентября 2016 года.