В 70-м сезоне драмтеатра – фейерверк премьер

17 сентября  спектаклем «Три мушкетера» с участием областного симфонического оркестра откроется 70-й сезон Калининградского областного драматического театра. 7 новых постановок будет представлено уже до конца года, столько выпускалось за сезон.  А всего в юбилейном сезоне драмтеатр покажет не менее 9 премьер.

Об этом рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Михаил Андреев. «Программа нашего юбилейного сезона очень насыщенная, - отметил он. - Поэтому сейчас в театре нестандартная и очень напряженная ситуация. Задействована вся труппа».

 

На двух сценических площадках работают четыре режиссера. В работе  две комедии, фарс, драма и два детских спектакля. Народный артист России Михаил Салес ставит комедию положений Марка Камолетти «Пижама на шестерых». Кстати, в нем будут заняты два новых актера.

Режиссер Вячеслав Виттих работает над фарсом Нила Саймона «Дураки». По словам Михаила Андреева, особую огранку премьере придаст творческий союз с Калининградским оркестром народных инструментов. Музыка к спектаклю написана его руководителем Андреем Степаненко. 

Уже 1 октября москвич Никита Гриншпун представит комедию Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной». «Это удивительно веселая, но очень сложная в постановке комедия. Достаточно сказать, что актерский состав у нас менялся пять раз, а реквизит мы заказывали в Москве» - сказал Михаил Андреев.

Другой приглашенный режиссер Александр Загораев работает на малой сцене над экзистенциальной драмой «Наказание» по роману Достоевского «Преступление и наказание». На этой площадке зрители увидят и премьеры прошлого сезона: «От красной крысы до зеленой звезды» и «Тройкасемеркатуз». 

Также на малой сцене в ноябре один из выпускников режиссерского факультета ГИТИСа будет ставить современную  драму. Кроме экспериментально-образовательных  работ калининградцев здесь ждут  встречи с корифеями драмтеатра в юбилейном проекте «Люблю-целую».

К Новому году будут готовы два детских спектакля. Один из них – инсценировка сказки Редьярда Киплинга «Маугли». А до конца 70-го сезона планируется выпустить «Власть тьмы» Льва Толстого  и ироническую пьесу по мотивам известного готического романа Брема Стокера «Дракула».

«Возможно, мы успеем поставить и пьесу, выбранную по результатам  международного конкурса драматургов «Историческая драма», объявленного в мае, - сказал художественный руководитель. - Уже получено около 200 работ от авторов из 10 стран. Итоги будут подведены к 1 октября».

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Андреев подтвердил, что цена билетов остается на уровне прошлого сезона.