«Школьная классика» - первый проект юбилейного года

С 19 января до конца этого зимнего месяца в драмтеатре будет показано 10 спектаклей по произведениям классиков русской и зарубежной литературы. Они адресованы педагогам, их ученикам и родителям, а также всем, кому интересно новое прочтение классики. Это спектакли разных театральных жанров. Они поставлены пятью режиссерами. У каждого – свое творческое кредо и видение.

Об этом рассказал на своей пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего и планам года 70-летия театра, художественный руководитель Михаил Андреев. Уже в марте этот список пополнит премьера «Власть тьмы» по пьесе Л.Н. Толстого в постановке народного артиста России Михаила Салеса. В работе молодого режиссера театра Вячеслава Виттиха – инсценировка  романа Брэма Стокера «Дракула».

Еще два новых спектакля выйдут на малой сцене, которая позиционируется как образовательная и экспериментальная. А что будет открытием сезона в юбилейном году – пока секрет. Руководитель театра только отметил: «Я приверженец разных вкусов наших зрителей. Хотелось бы открыть сезон не совсем обычным образом, спектаклем необычной формы. Но сюрпризы рождаются сложно. Театр – дело очень консервативное, а жизнь меняется».

 

Андреев подтвердил намерение сдерживать цены. В марте пройдет акция по продаже билетов он-лайн со скидкой 10%. Ее цель – привлечь пользователей к покупке билетов с гаджетов. Уже сегодня через интернет продается четверть всех билетов. «Ко Дню театра планируем запустить мобильное приложение нашего сайта, - сказал худрук. - Демократичные цены держать в экономическом плане непросто, но мы заботимся о калининградских семьях - билеты по-прежнему стоят от 300 рублей».

На пресс-конференции были представлены члены общественного жюри VI конкурса актерского мастерства «Свое лицо». В этом году десятке представителей науки, культуры, СМИ и блогосферы  доверено посмотреть 9 последних премьер, оценить игру артистов во всех составах и назвать победителей в трех номинациях. Андреев подчеркнул: «Мы очень хотим повысить статус профессии актера, привлечь внимание общественности к театру и новых друзей».

Худрук поделился итогами прошлого года: в 2016 году театр посетили 101 200 зрителей и около 5 тысяч - по благотворительным акциям. Для них было сыграно 199 спектаклей, в том числе 36 для детей. Создано 9 новых постановок, открыта малая сцена. Успешно проведены гастроли Московского губернского театра и Государственного театра оперы и балета республики Саха. Средняя заполняемость зала составила 87%. Калининградский – один из самых посещаемых театров в России.