Премьера «А если завтра нет?» выйдет накануне весны

28 февраля на малой сцене драмтеатра покажут новый спектакль по одноименной пьесе Дмитрия Богославского с последующим обсуждением премьеры.

Это инициатива молодого режиссера из Санкт-Петербурга Александра Серенко, поставившего спектакль в рамках Лаборатории современной драмы. Он выпускник Российского государственного института сценических искусств, мастерской Анатолия Праудина. Спектакль «А если завтра нет?» - дипломная работа режиссера.

Эпиграфом к постановке стали слова Виктора Цоя: «Между Землей и Небом – Война». В центре внимания – судьба 16-летнего Антона, оказавшегося на грани самоубийства. Его ангелом-хранителем оказывается дворник. В течение семи дней он  «вочеловечивает» главного героя, помогает юноше совершить нравственный выбор.

Александр Серенко утверждает: «Этот дворник не только убирает мусор бездуховного мира, напрочь лишенного любви. Он помогает Антону разобраться, что в жизни является по-настоящему важным, наводит порядок в его душе. Ведь каждый день может стать последним». В героях спектакля могут узнать себя люди трех поколений.

 

Сценографию режиссерского замысла взяла на себя вторая выпускница Санкт-Петербургского института сценических искусств  Ксения Бодрова. Это ученица легендарного главного художника БДТ им. Товстоногова Эдуарда Кочергина. Она создает на сцене три мира – молодого человека, его отца и деда.

Чтобы приблизить действие к зрителю, Ксения Бодрова внесла в стилистику спектакля  местный колорит. Так, его афишей стало граффити в Калининграде. В ролях заняты известные актеры драмтеатра: Антон Контушев, заслуженный артист России Анатолий Лукин, Геннадий Филиппович и Максим Пацерин.

Лаборатория современной драмы финансируется в рамках проекта «Открытая сцена». Напомним, в этом сезоне уже показали свои работы Сергей Чехов из Москвы и Мачей Виктор из Гданьска. По словам худрука Михаила Андреева, постановка Александра Серенко – не последняя на малой сцене драмтеатра в 71-м сезоне театра.