На малой сцене драмтеатра заработала лаборатория современной пьесы

31 октября состоится премьера спектакля «МАМА СНИМИ ГОЛОВУ» по произведению Екатерины Бондаренко.

Первоначальное название пьесы - «Женщины и дети». Она будет поставлена на театральной сцене впервые.

Режиссер-постановщик Сергей Чехов обозначил жанр как «петроглифы», очевидно, намекая на старые, как наскальная живопись, человеческие эмоции. «Пещерность» в качестве сценического решения потребовалась для того, чтобы разобраться во внутреннем состоянии современной женщины после семейной катастрофы - развода.

Оставшись с трехлетним сыном, лишенная мужа как своей почти физиологической половины, героиня испытывает первобытный страх. Непобедимое состояние тревоги доводит ее восприятие мира до абсурда. Даже сказка «Маша и медведь» становится триллером. Молодая мама ищет выход из тупика. Простые решения здесь не работают.

«Стремление к удобоваримости в театре играет с нами злую шутку – зритель привык к комфортным формам взаимодействия, к пассивности своей роли. Мне же представляется крайне важным не держать зрителя за дурака,  требовать от него серьезного уровня затратности в процессе просмотра. Театральный зритель – это работа, уж извините, - говорит Сергей Чехов. – А этот текст очень полифоничен. В нем много лейтмотивов, и наша задача – ни один не заглушить».

Музыку и саунд-дизайн к спектаклю делает новосибирский композитор Владимир Бочаров. Сценография - художника из Санкт-Петербурга Анастасии Юдиной. В постановке заняты актеры: Екатерина Наумова, Алексей Грызунов и Любовь Орлова.

Лаборатория современной пьесы появилась на малой сцене драмтеатра несколько лет назад. Теперь, после ее реконструкции, проект возрожден. Для этой работы в 71-м театральном сезоне приглашены три молодых талантливых режиссера: Сергей Чехов из Москвы, Александр Серенко из Санкт-Петербурга и Виктор Мачей из Гданьска. 

«На малой сцене мы экспериментируем с актуальным материалом, который, несомненно, вызовет интерес у театралов и молодежи. В камерной обстановке он будет донесен до каждого зрителя, - подчеркнул худрук калининградской драмы Михаил Андреев. – При этом цены будут весьма лояльные».