Клайпеда в Калининграде

Впервые в Калининграде состоялись гастроли Клайпедского Государственного музыкального театра, которые можно назвать обменными. 10 декабря наши артисты показали русскоязычному литовскому зрителю спектакль "Куклы", а 17 декабря труппа балета литовского театра нанесла нам ответный визит и привезли одну из своих лучших постановок - "Кровавую свадьбу" на музыку А.Пьяццоллы по мотивам известной трагедии Ф.Г.Лорки.

Творческие контакты между нашими театрами стали возможны благодаря участию в мультикультурном проекте Евросоюза по приграничному сотрудничеству стран-соседей Литвы-Польши-России. Артисты сдружились, репетируя и играя вместе пьесу Шекспира "Ромео и Джульетта", а руководители театров решили продолжить и развить творческие связи, договорившись для начала о небольших гастролях. Надо сказать, что первый опыт оказался более чем успешным. Литовские зрители с восторгом принимали калининградский спектакль, а наша взыскательная публика с удовольствием аплодировала замечательным литовским танцорам.

Постановщик спектакля Юриюс Сморигинас и художник Иветта Ципарите избрали сценографию и драматическую форму предельно лаконичную, без атрибутики и аксессуаров, оставив на сцене лишь черные, коричневые и черные цвета в траурном сочетании. Это подчеркнуло жанровую суть спектакля и было очень по-прибалтийски.

Молодые и стройные артисты прекрасно и выразительно танцевали, производя хорошее впечатление своей профессиональной школой и темпераментом. Действие развивалось по нарастающей, и середина второго действия полностью захватила зал. Смертельная схватка двух мужчин за обладание женщиной стала лучшей в спектакле.

Зал был переполнен, и каждого зрителя в финале переполняли эмоции, которые безусловно ощутили все, кто стоял на авансцене - великолепные солисты Инга Брязкаловайте, Аушра Красаускайте, Ричардас Янкевичус, Валдемарас Марцинкус, Аурелиюс Лишкаускас и другие артисты.

Спасибо и до новых встреч!

sv1

sv_

sv3

sv4

vy

sv cv

zal

pokl