Начало весны наш театр встретит премьерой – спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта

Художник и режиссер спектакля Художник и режиссер спектакля "Добрый человвек из Сезуана"
Владимир Павлюк и Игорь Меркулов


Написанная в 30 годах прошлого века пьеса давно уже стала мировой классикой и своеобразной меркой готовности театра и его публики осмыслить  оригинальную философию автора. Самые известные театры мира не обошли эту пьесу своим вниманием.  В России, в 60-х, любимовский Театр на Таганке заявил о своем рождении  постановкой именно  этой пьесы. В 2013 году московский театр им. Пушкина удивил и привел в восторг театралов столицы новой трактовкой брехтовского «Доброго человека…». В этом году калининградцы смогут составить собственное мнение и о драматургии Брехта, и оценить ее прочтение режиссером и актерами нашего театра.

Действие происходит в Китае, в провинции Сычуань (Сезуан – это в европейском прочтении). Главная героиня – жрица любви, доверчивая женщина, которая находит совершенно необычный способ защититься от злого мира и злых людей. Удастся ли ей это? На этот вопрос предстоит найти ответ зрителю.

Это история женщины и ее любви, но наш спектакль не мелодрама. Это история о несуществующем мире и его героях, но наш спектакль не фэнтэзи.  Это история о душевных терзаниях и поисках, но наш спектакль – не классическая драма. В этой истории вы побываете в суде, но это не детектив. Какой именно будет брехтовская история в нашем спектакле,  знают сейчас, пожалуй, только два человека –  художник-постановщик Владимир Павлюк (Санкт-Петербург) и режиссер-постановщик Игорь Меркулов (Москва).  О своем замысле режиссер говорит пока кратко: «Я пытаюсь представить, о чем бы написал свою пьесу Брехт сегодня, живи он среди нас, и делаю это на сцене».


Репетиция спектакля Репетиция спектакля "Добрый человвек из Сезуана"


Репетиции идут ежедневно. По эскизам Владимира Павлюка цеха театра уже приступили к  созданию на сцене красочного мира, пронизанного китайской эстетикой. Декорации и костюмы – яркие, изящные, экзотичные для европейского глаза, достойны и сами по себе стать объектом отдельного внимания публики. Очень важная тема – музыка спектакля. Ее будет много - классические для этой пьесы произведения Пауля Дессау, вокальное пение, национальные китайские мелодии и даже рок. 

Идет большая и очень интересная работа всего театра по созданию нового спектакля. У вас есть возможность оценить ее лично 28 февраля, 1 и 7 марта на премьерных показах. Билеты в кассах уже продаются.