КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Основная сцена

Евгений Унгард/ по пьесе "День Космонавтики"

Самая счастливая

Лирическая комедия / ПУШКИНСКАЯ КАРТА

Продолжительность: 1 час 50 минут без антракта

Возрастное ограничение: 16+

Создатели спектакля

Режиссер, художник-постановщик

Леонид Алимов
Художник по свету Семён Машаров
Музыкальное оформление Леонид Алимов, Альберт Халмурзаев
Педагог по вокалу Вероника Покровская
Пластика Наталья Меднис
Помощники режиссёра Наталья Богуславская, Елена Лысенко

 

Действующие лица и исполнители

Домовой Альберт Халмурзаев
Лидка, заведующая клубом Надежда Ильина
Нюшка, пенсионерка-огородница Галина Лукина
Зинка, продавщица Людмила Зиновьева
Космонавт, Ихтиандр, Министр Алексей Грызунов

 

О спектакле

Участвует в программе "Пушкинская карта"

Спектакль «Самая счастливая» - лирическая комедия без антракта. Главный режиссер Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов поставил его по пьесе Евгения Унгарда «День космонавтики».

Это веселая и светлая история о «простом» женском счастье.

Все происходит накануне Дня космонавтики в одном провинциальном клубе. Заведующая и две ее подруги готовятся к торжественному мероприятию, посвященному первому полету Гагарина. В ходе репетиции они вспоминают своих любимых мужчин из далекого прошлого. При этом они поют, танцуют, ругаются, плачут и смеются над своими иллюзиями…

Но неожиданно мечты их молодости сбываются! Каждая из женщин чудесным образом встречается со своим возлюбленным - Юрием Гагариным, Генералом, министром МВД, и даже самим Человеком-амфибией Ихтиандром. Вот оно – счастье! И зрителям остается только решить, кто же из них - самая счастливая?

Отзывы о спектакле

  • Алена Михайлова

    12.03.2022

    Наш Областной драмтеатр приготовил для своих зрителей "антивирусный" спектакль. Естественно, что это комедия, ведь печали и сложностей у всех нас, начиная с марта, было предостаточно! Постановка «Самая счастливая» по пьесе Е.Унгарда «День космонавтики» воплощена в жизнь режиссером Леонидом Алимовым. Вопрос счастья - вечный, а уж женского тем более... Три главных героини из дальней деревни-поселка ведут неспешный разговор о любви, семейном счастье, том самом единственном... Но герои их мечтаний какие-то неказистые, хотя все недостатки с годами в памяти влюбленных женщин стерлись, а вот романтика и "полет" остались... У страны же в это время "Время, вперёд!": страна готовится к освоению Космоса и полету Человека! Три разных истории...Где правда, где выдумка? И такая тоска в каждой исповеди по тому самому пресловутому личному женскому счастью! Три женских характера-судьбы так красиво сыграли наши ведущие актрисы! В каждой узнаешь соседку, подругу, родственницу, коллегу... И было бы смешно, если бы не было так грустно...Это слишком похоже на Жизнь... (Финал такой, что и не догадаетесь! ) А звёзды и Космос, покорители Вселенной так далеки и при этом они, Настоящие мужчины, рядом, они - те самые, о которых грезят женщины...Кого сами придумывают и нарекают... Отдельное спасибо за музыкальную подборку- прямо ещё один персонаж! А спектакль все же о Любви, о Счастье, о Надежде! Уверенна, что самим женщинам, которые составляют подавляющее большинство зрителей, новая постановка придется по душе...Добро пожаловать в театр! Мы все так соскучились по нему!

  • Маша

    23.10.2020

    Вчера посмотрели спектакль Самая счастливая, Спасибо большое за эмоции и игру актерам. Это было потрясающе. Рекомендую спектакль к просмотру.

  • Галина Бойко

    02.10.2020

    В областном драматическом еще одна премьера. "Самую счастливую" поставил режиссер питерского театра имени В. Комиссаржевской Леонид Алимов. Я настроилась на легкую лирическую комедию, а все получилось совсем по-другому. Однако, обо всем по-порядку. Незамысловатый сюжет. Сельский клуб. Три пожилых подруженции готовятся к торжественному вечеру, посвященному Дню Космонавтики. Зубодробительные тексты из эпохи развитого социализма можно выучивать и произносить... лишь под рюмочку. И сначала действительно смешно и чуть грустно, когда подвыпившие женщины начинают выяснять отношения. Актрисам Надежде Ильиной, Галине Лукиной и Людмиле Зиновьевой удалось создать яркие и выразительные образы реальных женщин, с которыми каждый сталкивался в жизни. Но за внешней нелепостью, ограниченностью, некоей даже вульгарностью, каждая начинает преображаться. И не только потому, что одним движением руки в их нарядах начинает доминировать белый цвет - цвет чистоты. А еще и потому, что они приоткрывают тайну своей души. А душа каждой - целый Космос. Космос любви, верности и веры. Не хочу пересказывать сюжет. Но банальная история вырастает до глубокой притчи о душе русской женщины - мечтательной, по-детски наивной и очень искренней, о женской доле и выборе. И не могут эту чистую душу соблазнить ни предложение больших денег и жизни в Москве, ни игра в "большую и светлую" любовь, ни даже сам Юрий Гагарин. И на фоне этой Вселенной души женщины все кажется мелочным и не важным. Конечно в спектакле о женском счастье не может ни быть мужчины. И он появился - един в трех лицах (что тоже символично) - Космонавта, Ихтиандра и Министра. Алексей Грызунов - браво! Есть еще одна роль в этом спектакле - незаметный, но очень важный Домовой в исполнении Альберта Халмурзаева. Он наполняет тоскливую жизнь музыкой. И эта жизнь преображается. Именно музыка помогает обрести веру в Любовь. Актрисы исполняют песни и романсы прошлых лет так, как могут их исполнять люди с божественной искрой в душе. И последнее. Перед спектаклем со сцены официальные лица - министр культуры области А. Ермак и директор театра М. Андреев - поздравили режиссера с премьерой и юбилеем. Накануне Леониду Алимову исполнилось 50. В ответном слове он сказал: "Ходите в театр. Здесь интересно". Я повторюсь - ходите в театр, это не только интересно, но и для души полезно.

  • Антонина Александрова

    02.10.2020

    26 сентября 2020 года я посетила спектакль "Самая счастливая" В Вашем прекрасном театре. Хочу сказать огромнейшее спасибо!!!! ????????Столько добра, света, любви, я не видела давно. Такие спектакли просто заставляют нас улыбаться, смеяться и радоваться. Три прекрасные главные героини, которые заставили нас и улыбаться и плакать, и конечно же сопереживать. И каждая в зале зрительница, обязательно почувствовала отголосок от каждой из трёх судеб)))) Отдельное спасибо актеру Алексею Грызунову за его Космонавта, Ихтианда и Министра ????? . Это Мощно! Смешно! Трогательно!!!! Просто БРАВО!!!! После таких спектаклей, просто хочется жить )))) и на такие спектакли хочется ходить ни раз, а периодически!!! Чтобы поздаридиться энергией) Играйте его чаще, дарите людям этим позитивные, лирические эмоции!!!!))) ??? И может жизнь каждого из нас станет чуть добрее и радостнее) И Вы сделаете мир хоть на полтора часа, НО немного лучше ❤️❤️❤️❤️ P.S. БОЛЬШОЕ ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Жду от Вас театральных радостей, открытий и побед!!!!)))

  • Юрий Николаевич Дюндик

    29.09.2020

    ОЧЕНЬ ГРУСТНЫЙ БЕНЕФИС ТРЁХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АКТРИС или ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ! Если так и далее пойдёт, то завязать с алкоголизмом в ближайшее время вряд ли получится! Это ж я настроился после горьковатой пилюли голубиной подсластить себе жизнь чем-нибудь эдаким искромётным и весёлым, а-ля "женитьбаФигаро". Ибо после первой долгой пандемической волны хочется бурлеска, фарса и бурления какого-то в духе композитора Керасинова! А тут подруга посоветовала - сходи на "Самую счастливую!" - не прогадаешь, типа, "вырви зуб"! Ну мы и пошли - и вновь попали на очередной бенефис! «Сцена представляла собой сельский клуб!» - всё прям как у классика :) Ну, думаю - отдохновение души и именины сердца! И действительно, как говорится, весь вечер на арене цирка, три замечательные, три яркие актрисы выдавали такие соло, такие монологи, что щемило сердце и хотелось вместе с ними то ли орать "Браво!", то ли плакать. Каждый по своему удался, да так что я, например, подумал, что хорошо бы нашёлся режиссёр, который бы поставил «Анну Каренину» для Нади Ильиной, ибо так заворожила, что смотрел бы и смотрел… Чисто женский спектакль мощно обдавал нас феминистической энергетикой трёх простых русских женщин из далёкой глубинки. Что характерно - уже вторая подряд премьера черпает эту самую энергетику из деревни. То ли тренд, то ли случайность, но это симптоматично - режиссёры, похоже, наелись городского гламура и интуитивно берут пьесы почти первозданного советского бытия. Оно, это бытиё настолько нам близко и ностальгически понятно, что как бы, опять-таки, как и в голубях, резонирует у тебя не только в душе, но и в животе, а то и ниже. И потому каким-то неизъяснимым образом история Юрия Гагарина с его тягой в космос сложилась в пазл бездонных вселенных Лидки, Нюшки и Зинки и полетела... Браво! К тому же грел эффект фактически физического присутствия и вкушения магазинного и палёного зелья в процессе репетиции космического праздника, да ещё и с очень удачным музыкальным сопровождением, имитирующим как оно проваливалось и тепло пошло по жилам, что, конечно же, способствовало чувству полёта. Одно мне, как старому алкоголику, претило - предательский звук пустых пластмассовых кружек и пустые водочные бутылки. И даже экивок на театральную условность меня, «почти профессионального актёра» не спасал :) И тут я подумал, что оно полегче пошло бы, да и ноу-хау Алимов с Андреевым бы внедрили в нашей драме если бы и зрителю также синхронно наливали хотя бы по 20 грамм. А что? Такой прецедент был в Литературном театре когда мы зрителю наливали водочки перед и в перерыве вечера одноактных водевилей - французского «Пощечина» и русского «Аз и Ферт». Как сейчас помню - аккурат посередине, на первом ряду сидел наш любимый старший Арнтгольц, он может засвидетельствовать при желании :) Ну, а уж когда повалил дым и рука режиссёра легла на ключ зажигания - пошёл настоящий треш. Саваны, белые покровы местности и мертвенный свет создавали завораживающую аллюзию мистического свойства. «Напились и чёртики зелёные в глазах» - пронеслось в мозгах - «неужели палёнка сработала и делирий подкрался незаметно?» «Или просто сон, тяжёлый сон-воспоминание о любви и любимых мужчинах?» «Батюшки, вознеслись!» - прошептала соседка. «А Юра-то, лётчик Нюшкин, не Мефистофель часом ли, душу покупающий за небесные блага?» «Понимай как хочешь - подумал я - но это уж больно трагично - сразу в царство Аида, уж лучше сон, а завтра тяжёлое похмелье, но всё-таки жизнь со всеми её женскими горестями и радостями»… "Что, жизнь не удалась?" - вновь пронеслось в мозгу рефреном жизни на дне. Так не же - жизнь не выбирают, она у каждого своя и прожить её надо так, чтобы ... Куда это меня занесло? И снова о тренде сезона - уже на втором подряд премьерном спектакле в буквальном смысле «выезжать» на женщинах - актрисах, оставляя мужчинам - актёрам роль второго плана, ограняющих их талант. Мужчины со своей ролью оправы для своих бриллиантов вполне справились - на то они и мужчины, на то они и актёры! Но брутального мужского начала в системе инь-ян мне начинает явно не хватать. Сходить что ли вновь на «Королевскую свадьбу»? :) P.S. По пришествии восвояси откупорил я бутылку, не шампанского, конечно, а чего покрепче и выпили мы за любовь и слёзы, да за нелёгкую судьбу наших женщин, рожающих для нашей великой страны гагариных, да счастьем бабьим не избалованных... Жду теперь очередную премьеру или бывалый спектакль, чтоб всё-таки не только слезьми грустными облиться, но и восторгом радости и веселья!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за отзыв!

Ваше сообщение проверяется модератором и в скором времени будет опубликовано.