ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

МИХАИЛ АНДРЕЕВ

• Ирина Лобская

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

Каким пронзительным премьерным спектаклем открыл новый сезон наш драматический театр! «Когда голуби улетели» - история о том, как сложилась в дальнейшем, уже за экраном, жизнь героев известного советского фильма «Любовь и голуби». Волею создателей история эта получилась драматичной, даже, пожалуй, горькой. Времена ли, круто изменившие жизнь российской глубинки, тому виной? Авторы вроде и обозначают социальную обусловленность событий, происходящих в жизни одной семьи в эпоху перемен. Но спектакль заставляет задуматься скорее о вопросах вневременных, что называется, «вечных». И получается, одинокая старость — это совсем не обязательно справедливое возмездие за эгоистично прожитую жизнь. И нет, увы, никаких гарантий, что судьба вознаградит за бесконечную преданность, доброту, бескорыстие и самоотверженность. И самая большая материнская любовь не защитит родных людей от бед, не поможет детям стать счастливыми в их взрослой жизни. Но как же все-таки согревает наш мир эта никому вроде особо и не нужная любовь! Сильная драматургия, блистательная актерская игра, нетривиальные сценографические решения — все это, наверное, заслуживает отдельного рассмотрения. Но я как зритель благодарна за то целостное впечатление, яркое и глубокое, которое оставил спектакль. Спасибо!

• Дмитрий Минчёнок

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

Калининград. Знаменитый Калининградский драматический, что рядом с Шиллером. Пронзительный рассказ о семействе сибирских Кузякиных. "Любовь и Голуби" - 25 лет спустя. Пьесу эту написал по заказу "Современника". Евгения Кузнецова, Галина Борисовна Волчек сидели в ложе, смотрели с прищуром на меня, а я... Забыл русский, стоял перед ними, и страшно волнуясь рассказывал на своем сумасшедшем языке про судьбу героев Гуркина Владимира. Рассказывал про судьбу героини Гурченко. Про ее сына. И вот - Премьера! Зал - полон в шахматной рассадке. В роли, которую прославила Нина Дорошина - гениальная Наталья Салес. Постановка Михаил Салес, народный артист России. Невероятная жизнь духа. Артисты живут в каком-то редчайшем измерении света и тепла. Звучит пронзительная "Молитва " Микаэла Леоновича Таривердиева. Спасибо, мой дорогой Театр. Спасибо, Шиллер. Спасибо, Михаил Анатольевич Андреев за то, что поверили. Приняли пьесу. И зал... Плачет.

• Наталья Лихина

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

Впечатление от спектакля "Когда голуби улетели" - в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Фильм и пьеса Д. Минченка существуют в разных временных и культурных пространствах даже на уровне текста. Если пьеса Гуркина и фильм Меньшова разошлись на цитаты и вошли в народную смеховую культуру ( чего стоит только "Людк! А Людк!" в исполнении Людмилы Гурченко и "Извините, что помешал вам прятать ваши деньги" Сергея Ю рского), то от пьесы, ставшей основой спектакля, подобных текстовых находок ожидать не приходится. Она в другом жанре написана. В пьесе все доведено как бы до логического конца, который обнажил абсурдность такого перепрочтения "канонического" текста. Это совершенно разные истории. И хочется крикнуть: Руки прочь от семьи Кузякиных! Написание нового варианта оправдывалось историей с "Современником" и художественным "поклоном " по отношению к Нине Дорошиной. К актерам претензий нет. Они существуют в предлагаемых обстоятельствах. Наталья Салес, как всегда, прекрасна. Она сумела найти правильную интонацию, преодолев сильнейшее тяготение первоисточника. Режиссерские находки замечательны. Но все же, все же, все же...

• Светлана Коновалова

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

Только войдя в здание драмтеатра, поняла, как заждалась встречи с ним! Не смотря на маски, особую рассадку зрителей, проверку температуры у каждого, почему-то никакой тревоги не было. Главное-спектакль! Причем, премьерный! Вместо московского театра "Современник" выходит в жизнь у нас, в Калининграде.И сценарий необычный-как трагически сложилась судьба семьи Кузякиных из кинофильма "Любовь и голуби". Происходящее на сцене тронуло до слез. Все знакомо, все взято из нашей жизни. А Наталья Салес, исполнительница главной роли-та самая Надюха, будто так и шагнула на калининградскую сцену из фильма. Спасибо всем! До скорой встречи!

• Алёна Михайлова

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

Щемящее чувство после премьеры..Любимый с детства фильм"Любовь и голуби" продолжение... Обескуражена таким авторским видением дальнейшей истории многодетной семьи Кузякиных...Но сейчас не об этом: очень классное режиссерское решение с вставками из фильма, семейными фотографиями и рассказами героев...Музыка М.Таривердиева, которая сама по себе берет за душу... Потрясающая игра главной героини- мамы Нади в исполнении Натальи Салес! Вот веришь и в возраст, и домовитость и в сибирский говор, и рассказ- монолог о прожитой жизни. Спектакль называется "Когда голуби улетели", помните вокруг них и голубятни- любимом детище хозяина разворачивались все события в фильме? И здесь они постоянно в разговорах и воспоминаниях, как элементы счастливой и слаженной жизни большой и дружной семьи... Но, увы, беззаботной их жизнь не назовешь... В какой момент споткнулись семейное счастье и благополучие, и виной ли тому Раиса Захаровна и путевка на курорт? Почему дальше вся жизнь героев пошла совсем по другой тропинке... Режиссер-постановщик народный артист России Михаил Салес и исполнители предлагают зрителям задуматься о счастье, о жизненном пути, о любви матери и жены, о верности и умении сопротивляться внешним бедам. Женщины в этой семье, как впрочем и в жизни реальной, оказались более жизнестойки, именно они "фундамент" семьи, они ее основа, им и скреплять ее воспоминаниями. Смеяться зрителям, пожалуй, не получится, а вот задуматься, почему в такой большой семье такое щемящее одиночество в каждом углу родительского дома, придется... Цыплят по осени считают, а жизненные достижения по детям и внукам, старости в окружении близких...Казалось бы...Но...не всегда и не всем даётся это Счастье. Зацепило...До слез...

• Светлана Песоцкая

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

«Когда голуби улетели» - первая премьера сезона, такая долгожданная после вынужденного отлучения театра и публики друг от друга. Спектакль – продолжение известного фильма «Любовь и голуби» - это практически монолог Надежды Кузякиной с точечными вкраплениями других героев, титаническая работа Натальи Салес, как же возможно держать такое эмоциональное напряжение в течение всего вечера! Однако жестоко обошелся автор пьесы с бедной Надюхой. Продолжения известных произведений, если пишет их не сам автор, - вообще вещь спорная, на мой взгляд, и изначально обреченная на сравнения не в свою пользу. Моя вот душа противится тому, что продолжением светлой, теплой, смешной комедии стала беспросветная безнадега. Поэтому я буду считать, что у героев фильма другая судьба. Все дети живы, здоровы, подкидывают Надюхе с Василием внуков на лето в родную деревню и сиживают застолья всей шумной семьей. А это пусть будет история совсем другой старушки, которая в свой день рождения, одна за любовно накрытым столом, в вымирающей деревне напрасно ждет членов своей когда-то большой и дружной семьи. Тем более что драматических коллизий в несложившихся судьбах всех ее детей в пьесе достаточно, чтобы заинтересовать зрителя сюжетом без привязки к старому доброму кино.

• Юрий Николаевич Дюндик

24.09.2020

К спектаклю «Когда голуби улетели»

ТРАГИЧНЫЙ БЕНЕФИС НАТАЛЬИ САЛЕС Долгожданная премьера как и столь же долгожданная встреча с театром обернулась неожиданным сюрпризом - бенефисом любимой Натальи Салес. Блестящая игра примы драматического театра поддерживалась не менее блестящим ансамблем актёров, которые как оправа бриллианта акцентировали её великолепие. Режиссёрское решение Михаила Салеса позволило исподволь, без суеты раскрыть развитие судеб героев легендарного фильма. Очень органично и ненавязчиво смотрелись видеосюжеты, снятые и затонированные очень точно стилистически, вплетаясь в повествование театральными средствами. А они, эти средства, как и принято у Салеса были использованы просто мастерски. Музыка Таривердиева пришлась ко двору как родная, что только усиливало щемящую сущность этой трагической истории. Вот здесь-то и была неожиданная подоплёка пьесы - уж больно круто обошёлся молодой автор с полюбившимися нам героями до предела сгустив краски испытаний ниспосланных им на семью Кузякиных. Видимо так была достигнута цель показа ломки наших людей жестокой рукой ресоциализации при смене курса социально-политического развития от социализма к капитализму. Цель достигнута - люди плакали, вспоминая, подсознательно, беды своей и нашей жизни в лихие девяностые. Только, ИМХО, приём гиперболизирован, слишком уж много на одну-то семью. Поэтому спектакль получился "тяжеловатым" и трагичным. Что безусловно надо ставить в театре. Просто многие надеялись на трудное, но счастье в семье простой русской. Многие шли на праздник открытия нового сезона. И они его получили с хорошей долей отрезвляющей и несколько передавленной правды. Главное, конечно, эмоции. А какие - не всегда радость и безмятежное счастье. Надо обязательно пойти на премьерные комедии чтобы компенсировать горькое послевкусие сегодняшнего спектакля. С ПРЕМЬЕРОЙ, ДОРОГИЕ НАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА!

• Ольга

20.09.2020

Замечательный театр , великолепная игра актёров не оставит равнодушным. Мне посчастливилось побывать на нескольких постановках , но больше всего впечатлил спектакль " Королевская свадьба " своей красотой, сюжетной линией и искренностью актёров.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за отзыв!

Ваше сообщение проверяется модератором и в скором времени будет опубликовано.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые зрители, обращаем ваше внимание, что 25 октября, вместо спектакля "Поминальная молитва" состоится показ водевиля "Любить не прикажешь". Приобретенные ранее БИЛЕТЫ на данное мероприятие будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Справка по тел. 21-24-22.