КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

МИХАИЛ АНДРЕЕВ

Новости Новости

22.06.2020

Не стало Анатолия Алексеевича Лукина

Заслуженный артист России, режиссер, педагог, поэт, ушел из жизни в свои 73 года. Это огромная потеря для драмтеатра и культуры региона. Большую часть творческой жизни, 30 лет, Анатолий Алексеевич посвятил служению калининградской драме. В нашем коллективе у него был непререкаемый авторитет. А в 90-е чувство справедливости заставило актера бороться за уволенного режиссера Валерия Бухарина. Он ушел из театра вместе с ним, написав скандальную эпиграмму на чиновницу от городской культуры. Через 5 лет, в 2000-м, вернулся.

Не стало Анатолия Алексеевича Лукина

И Лукин стал по праву одним из корифеев нашей драмы, сыграв десятки главных и неглавных, но всегда запоминающихся ролей. У этого замечательного актера тысячи поклонников и благодарных учеников. За всю свою полувековую карьеру Лукин создал более 100 ярких образов на подмостках Новосибирска, Томска и Калининграда. 15 спектаклей поставил сам, не считая созданных вместе со своими воспитанниками. При этом он успевал преподавать, сниматься в кино и встречаться со зрителями.

Анатолий Лукин был достойным лицом драмтеатра. Без его участия не обходился ни один литературный праздник. Признанный мастер художественного слова, он выступал на самых разных площадках города и области: от школьных классов, студенческих аудиторий и библиотек - до эфиров СМИ и главной сцены Дня города. «Мы все устали от чернухи и попсы», - говорил он. Великолепный актер и просветитель заражал всех своей безграничной любовью к русской поэзии и преданностью театральному искусству.

Лицедейству и театру он посвятил немало собственных стихов. В одном из интервью Лукин вспоминал: «Перестройка и начало 90-х выкосили столько хороших мужиков: многие спились, многие ушли из жизни — просто не выдержали испытания прессом ответственности. Жуткое время, врагу не пожелаешь. Мне кажется, я выжил, потому что у меня был вот этот плот — мои стихи». В сонете «Театр», написанном к 65-летию калининградской драмы, он выразил свое понимание театрального искусства:

Для Вильяма Шекспира мир — театр,

Где этот мир — тиран и узурпатор.

Для Александра Блока — аниматор,

Помешанный на прошлом реставратор.

Для Маяковского Владимира театр —

Не зеркало, стекло увеличительное.

А для чиновника — всего лишь имитатор,

Пустое место, ничего значительного.

Но для меня — катарсиса катализатор,

Как свежий ветер, как солнца луч,

Прорвавший бездну темных туч,

Он для меня как генератор новых чувств и мыслей

О самом о сакральном — жизни смысле.

Родился Анатолий Алексеевич 6 ноября 1946 года в поселке Булаево Северо-Казахстанской области в семье целинников. В 1968 году окончил театральное училище в Новосибирске, в 1986-м – Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина в Москве. В первом он учился актерскому мастерству, во втором – режиссуре. Работал в Новосибирском ТЮЗе, Томском драматическом театре, калининградском музыкальном театре на Бассейной, преподавал в местном филиале ГИТИСа, Школе искусств им. Чайковского, вел театральные кружки и студенческие театры.

В одном из интервью мастер говорил о своих студийцах: «Я не ставил себе цели делать из них актеров и режиссеров. Моя задача — сделать из них коммуникабельных людей... Артистизм ценится в любой профессии. И мои выпускники все интересные и очень отличаются от остальных — любо-дорого смотреть». А один его ученик, ставший артистом, написал: «Анатолий Алексеевич - прекрасный актёр, замечательный человек, великолепный учитель, очень требовательный как к себе, так и к другим. Он не терпит абсолютно никакой фальши».

Большой вклад Лукина в развитие театрального искусства и калининградской культуры высоко оценен и зрителями, и профессиональным сообществом, и властями разных уровней. В 2020 году губернатор Антон Алиханов вручил актеру медаль "За заслуги перед Калининградской областью", в 2017-м министр по культуре и туризму Андрей Ермак – медаль «К 70-летию Калининградской области». Анатолий Лукин награждался почетными грамотами и благодарностями, получал признание, неоднократно побеждая в конкурсе актёрского мастерства "Своё лицо" Калининградского областного драматического театра.

Накануне 75-летия Великой Победы Анатолий Алексеевич предложил записать видеопоздравление от драмтеатра калининградцам. С букетом гвоздик он прошел по предпраздничному городу к мемориалу «1200-м воинам-гвардейцам», возложил цветы и со всей актерской мощью прочитал на камеру стихи поэта-фронтовика Николая Майорова «Нам не дано спокойно сгнить в могиле…» А накануне Дня памяти и скорби 22 июня он неожиданно ушел из жизни. Последние строки этого стихотворения теперь  звучат как завещание: «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят!»  

Известие о смерти актера потрясло калининградских театралов. В соцсетях появилось множество постов и печальных откликов. Совсем недавно Лукина видели на сцене, как всегда, энергичным и обаятельным. Зрители вспоминают последние работы мастера в спектаклях драматического театра «Лорд Фаунтлерой», «Примадонны», «Соловьиная ночь», «Мнимый больной», «Панночка», «Мастер и Маргарита», «Дракула», «А если завтра нет?» и многие другие. Коллеги – совместную работу, творческий вечер, посвященный 70-летию актера и названный строкой из сонета Шекспира: «Любил. Люблю. Любим», его окрыленность…

Мы глубоко скорбим вместе с семьей, друзьями, близкими людьми и будем помнить Анатолия Алексеевича Лукина.