КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Основная сцена

Театр "Трикстер" (г. Москва)/Всероссийский гастрольно-концертный план – «Большие гастроли»

Дидона и Эней

Космоопера

Продолжительность: Генри Перселл, 55 минут без антракта

Возрастное ограничение: 12+

Создатели спектакля

Режиссер-постановщик Вячеслав Игнатов 
Художники-постановщики Ольга и Елена Бекрицкие (Германия)
Продюссеры Мария Литвинова и Любовь Боевая
Художник по свету лауреат премии  «Золотая маска» Алексей Хорошев 
Музыкальный руководитель Максим Ивкин
Свето-оператор Антон Гордиенко 
Ассистенты режиссера Эльвира Гарибова, Иоланта Запашная 

Действующие лица и исполнители

Дидона, Колдунья Анастасия Бондарева
Эней, Моряк Эдуард Морозов
Белинда, 1-я дама, 2-я ведьма Любовь Шаромова
Дух ,1-я ведьма, 2-я дама  Екатерина  Либерова
Кукольники Эльвира Гарибова, Денис Боеревич

 

О спектакле

Гастроли театра "Трикстер" в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана – «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта.

Спектакль стал итогом Лаборатории музыкального театра под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, создателей театра «Трикстер». В новой постановке герои античного мифа предстали в виде кукол, а действие оперы Пёрселла авторы перенесли на уменьшенную сцену традиционного барочного театра, созданную специально для спектакля. В центре сюжета осталась история трагической любви троянского предводителя Энея и карфагенской царицы Дидоны.

 

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова: «Дидона, живёт иллюзиями. Она любит не Энея, а тот образ, который он собой олицетворяет. Поэтому в опере поётся: «Пускай не страсть тебя влечёт, но слава царства, власть, почёт». Она хочет быть рядом с образом героя, хочет быть близкой к его славе. Как только Эней её покидает, она лишается своей мечты. Все её чувства оказываются иллюзией, а она ради них себя ни во что не ставила. Об этом наш спектакль — об иллюзиях, которые герои сами себе создают. И иллюзия — это театр».

 

Сценическое пространство и костюмы для спектакля создали художники и модельеры — Ольга и Елена Бекрицкие, которые выпускают с театром «Трикстер» уже девятый по счету спектакль. В своей работе они отталкивались от образов биомеханики и природных форм. Художником по свету стал лауреат премии  «Золотая маска» Алексей Хорошев. 

 

Ольга Бекрицкая: «Мы с сестрой вдохновлялись работами архитектора Сантьяго Калатравы, которого очень любим. Прообразами многих его сооружений служат природные мотивы – орнаменты растений, скелеты и позвоночники животных. Нас это очень вдохновило, и мы разработали похожие образы для спектакля. А потом мы нашли способ, как разрезать ткань специальным образом, чтобы костюм получился объемным. Мы с самого начала отказались от аппликации, потому что считаем, что в костюме должны быть атмосфера и воздух, а этого возможно добиться только через объемные формы».

 

Музыкальный руководитель постановки и автор музыкальной редакции оперы — композитор Максим Ивкин, собравший для неё уникальный состав аутентичных исполнителей: Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова и Эдурад Морозов (Пермь), Любовь Шаромова (Санкт-Петербург), а также Ансамбль Globus Music, Художественый руководитель Эмма-Мари Кабанова

 

Максим Ивкин: «В работе над постановкой нам хотелось максимально приблизить музыкальное решение спектакля к духу эпохи барокко, задействовав при этом минимальный состав исполнителей. При этом нам удалось сохранить практически всю оригинальную музыку Пёрселла».

Спектакль стал итогом Лаборатории музыкального театра, организованной фестивалем Территория и компанией СИБУР. 

Спектакль вошёл в лонг-лист российской национальной премии "Золотая маска"

Оставьте свой отзыв

Спасибо за отзыв!

Ваше сообщение проверяется модератором и в скором времени будет опубликовано.