• 31.
    Сегодня была на Черная кошка, белый кот, шла с противоречивыми чувствами, ждала пранка, что вы будете дозваниваться, как герои Кустурицы, боялась, что я вам не поверю. Я работала в сербской компании, очень близко знаю их менталитет, у меня много друзей сербов, хорватов, боснийцев, я их понимаю. Есть байка про сербов - когда видишь, как двое стоят, думаешь, что вот сейчас они сцепятся, начнут пинать друг друга ногами, таскать за волосы по земле, достанут сербосеки, бежишь разнимать - а, оказывается, они просто говорят о погоде. Как вы поймали динамику этой нации? Их постоянный драйв на грани вульгарности, сентиментальный патриотизм и инфантильное отношение к семье, при том, что готовы продать велосипед младшего брата, если родители об этом не узнают. Я думала о спектакле всю дорогу до дома, и до сих пор рефлексирую. Как здорово, что вы поймали вектор Кустурицы, символ которого не тот эпизод с гусем, а любовь к детским душам, спрятанным во взрослых телах мира взрослых, его фильмы смывают волной, хлещут эмоциями над словами, аудиальная вторичность и постоянный темперамент движения, беззаговорочный fuckable персонажей и праздник по любому поводу. Кстати, сербы считают себя потомками древних римлян, которые не нашли дорогу среди гор. Спасибо режиссеру, спасибо хореографу, девочке с аристократическим голосом, парню с ирокезом за первую картину, которая меня буквально вытащила в действие. Я зря купила это платье за 6200 чтобы поддержать бутафорию декорациями, всё было по-настоящему. Ребята, я ваша.
  • 32.
    "Королевская свадьба". Сегодня я была очень горда за наш театр. Были с гостями из другого города. Игра актеров, постановка, декорации, костюмы, свет....Вы все очень большие молодцы!!!! Спасибо всем за полученные эмоции! Так держать!!!
  • 33.
    Спасибо за восхитительный спектакль "Бульвар заходящего солнца"! Великолепная игра актеров, красиво и пластично музыкальное сопровождение. Глубокий спектакль, есть над чем задуматься...
  • 34.
    Господа, спасибо вам за работу. "Бульвар заходящего солнца" это шедевр. Начиная с режиссуры, заканчивая игрой актеров.

Да и все другие постановки. У вас просто не бывает плохих спектаклей.
  • 35.
    "Бульвар заходящего солнца" - г-н Виттих превзошел себя! По моему скромному мнению, этот спектакль войдет в историю театра, как один из самых лучших. Г- жа Ильина неподражаема в главной роли! Браво!!!
  • 36.
    "Королевская свадьба", - замечательно, восхитительно во всем, - в игре актеров, - они проживают свои роли, в костюмах, свете, музыке, тексте! Спасибо за отличный спектакль и долгой ему жизни на нашей и на гастрольных сценах!
  • 37.
    Спасибо за гастроли Русского Академического Ордена Трудового Красного Знамени Театра имени Евгения Вахтангова.Смотрели спектакль "Зануда", великолепная комедия.Актеры, вся обстановка на сцене смогли прекрасно передать французский шарм. Особенно стоит отметить пластику актеров, когда все понятно без слов. Смешно было практически в каждой сцене. Музыкальное сопровождение и оформление сцены дополняло общее впечатление. Спасибо за прекрасное настроение и тонкий юмор. Браво!
  • 38.
    Вчера с сыном смотрели спектакль "Кин IV" театра им. Вахтангова из Владикавказа. Друзья, спасибо огромное! Благодаря вам (так же, как и благодаря вашим калининградским коллегам) понимаешь, что Русский Театр - глубокий, эмоциональный - жив вопреки всем новомодным "вывертам". Особое спасибо исполнителю роли Георга. Браво! Дальнейших вам всем творческих успехов и удачи в жизни!
  • 39.
    Ирина Булдакова.
    журналист, заслуженный работник культуры России.
    ВСЁ ЛИ МОГУТ КОРОЛИ?
    Взлетает занавес! И сцена\Совсем иною предстаёт…\Куда теперь нас Мельпомена,\
    В какие страны заведёт?
    Франция, ХIV век. В Европе бушует чума. Рыцари скачут Nach Osten в новые земли. Феодальные княжества, Герцогства воюют за власть или объединяются всеми доступными способами. Инквизиция втихую делает своё дело... Жестокое время в исторической драме А.Бейнер «Королевская свадьба». С первой сцены в совсем неожиданном цвете предстаёт тронный зал. Все в чёрном, кроме короля! Филипп VI де Валуа(1293-1350) в распахнутой собольей шубе на голом теле, одни панталоны, да спущенные гольфы. ( ЗСЛ артист А.Егоров) Во дворце –траур. Два вдовца – король отец и старший сын Хуан II- Добрый. Ждут его невесту. Король решил поправить долги государства за счёт свадьбы. Бланка Наваррская переманена дворами у наследника Кастилии. Её появление вводит в любовный шок не только жениха! Король бежит переодеваться, заставляя очаровательную, невинную девочку делать выбор. На такой он сам готов жениться! Переодевшись в мантию, он мгновенными посулами заставляет епископа венчать Бланку на себе и тут же уносит на плече от обалдевшей свиты. Пообещав сыну в утешение - жену тоже Бланку, но Орлеанскую, герцогиню Бургундии, с приданым - сильным войском. Переплетаются свадебные нити, не дожидаясь окончания траура. Казна –пуста! У короля - чувства!
    Епископ так же скоротечно венчает Хуана, т. к. герцогиня обещает церкви хороший куш на строительство Нотр – Дам дэ Пари. Ни одну свадьбу не показывают. В скупых тонах, всего две площадки: трон и альков. Постановщик спектакля Народный артист России Михаил Салес гениально вмещает в них символ вечного выбора королей: Власть или Любовь. Так же интригующе решаются мизансцены первой брачной ночи Бланки! Успокаивая, чтобы не боялась, заставляет девушку повернутся задом и согнутся и… вынимает нож! Зал охает! Но из раны на своей руке король наносит кровь на её белоснежное одеяние. И тут же зовёт придворных дам, чтобы убедились в его силе. Королю было в ту пору чуть за 40 – почтенный возраст для средневековья! Бланка оценила поступок супруга дочерней любовью. Но не тут-то было! Переодевшись в противочумной плащ с закрытым лицом, спальню посещает наглый и алчный младший сын Филипп де Валуа. Насилует Бланку и удушает короля. Страсти возрастают до отцеубийства!
    Во втором действии королева Бланка Орлеанская провозглашает: «Три королевы для одного дворца слишком много!» Они сговариваются с Жанной убить родившую ребёнка королеву! Приносят ей молочка, с крысиным ядом. Тут и вся семья хочет парного молока! И не дрогнувшей рукою её Величество наливает всем! Но Звездочёт(он же Вечный Жид, проклятый Богом) останавливает массовую казнь! Призрак удушенного короля радуется! Но тоже рановато! Не будем раскрывать финал! Много чего становится очевидным. Бланка соединяется с Хуаном, как и хотела, но уже на том свете они встречаются с отцом! Разврат при дворце достигает апогея жестокости. Ещё с тех пор Европу заливает кровь, грязь и грехи. И следуют наказания! Повисает конечная реплика короля: « Ведь вы такие же, как мы! Грехов может меньше!» А стоит задуматься, не масштабнее ли по последствиям наши грехи!
  • 40.
    Людмила Зелинская
    С ПРЕМЬЕРОЙ!
    Побывала на спектакле "Королевская свадьба". Большая радость - сезон открыт! Театралы, как охотники, тоже в азарте: чем порадует нас театр? Что потрясёт душу? Что заставит плакать или смеяться? А что будет созвучно каждому из нас в постоянных поисках смысла и оценках нашей современной жизни?
    Меня совершенно не интересовал драматургический материал и сюжет. Ну, что нового мне скажут после учебников истории и великих трагедий Шекспира про эти кровавые века, где сплошные зверства и интриги? Не люблю. Но я хотела встречи с любимыми актерами. И это было большой радостью. И акценты, и нюансы, и ошеломляющая своим напором и откровением игра - все это создало такой красивый и своеобразный букет, который и есть самое ценное, что мы можем почерпнуть в театре.
    Герои попроще, чем в "Гамлете". Они не мучаются глубокими философскими вопросами и обобщениями. Они живут, как могут... И они почти все ничтожны, несмотря на королевское происхождение. Глумливый король, ненавидящие его дети, хитрое священство... Их поступки продиктованы не высоким государственным интересом, а жаждой урвать себе побольше, жаждой власти...
    Война - способ развлечения царствующей особы и отвлечения его от блуда мудрой женой. И ничего более! Здесь нет речей о необходимости защищать отечество, нет высоких помыслов... Да и зачем? Это ведь только народу внушается про высокие помыслы и столь же высокий долг. А между собой, в своей царствующей среде можно называть вещи своими именами. И вот Его Священство говорит Ее Величеству: отошлите мужа на войну, отвлеките от любовницы. И нет ничего высокого в войне, кроме убийств.
    А есть ли в пьесе любовь? Есть! Она и в жизни есть всегда. Она приходит некстати и ломает все людоедские планы циничной жизни!
    А игра актёров! Выше похвал! Никто из них не пощадил своей внешности. Великолепный мощный ураганный А.Егоров очередной раз потряс до глубины души, вызывая то чисто физическое отвращение к себе, то жалость, то скорбь по раскаявшемуся и помудревшему грешнику... Женщины все были со спрятанными волосами. Это их не красило. Но именно так относились тогда к волосам женщин - как к ведьминому признаку. Играли все в одном порыве.
    Да, что говорить. Надо идти и смотреть! Переживать и радоваться! Ведь это театр, господа! И он открыл новый сезон.