• 11.
    Были на спектакле "Собака на сене" Ростовского академического драмтеатра, очень понравилось.Спасибо за гастроли. Было сомнение, не будет ли повторение образов из известного фильма, но все образы были неповторимы. Особенно понравился Тристан. Диана также была великолепна, и все актеры очень хорошо передавали свои образы.Прекрасное музыкальное сопровождение и хореография. Оригинальность костюмов в строгой черно-белой гамме, по моему мнению, передавала условности той эпохи, когда люди жестко придерживались своего сословия, игры по одним правилам. Режиссер через такие образы передавал зрителям посыл об ограничениях в обществе. Прекрасная игра актеров и общее впечатление создало замечательное настроение, это один из самых удачных спектаклей за мою театральную жизнь. Браво ростовчанам!!!
  • 12.
    Великолепный спектакль Ростовского академического театра им Горького вызвал море положительных эмоций. Речь о спектакле "Собака на сене". Приятно поразила речь актеров, причем она была в стихотворной форме. Каждый звук понятен и услышан. Это мастерство актеров, которому надо поучиться некоторым нашим актерам. Второе - это пластика. Это не только танцы, но и сами движения в ансамбле. Третье- это актерские находки, и тут нет равных Тристану. Он так четко выписывает свою роль, что удивляешься, что он еще даже не заслуженный артист России. Приятно удивила служанка Дианы, первая возлюбленная Теодоро. Актриса играет велоклепно. Но будет оценка необъективной, если не сказать, что все актеры играли от всей души, и зал с душой откликался практически на все сцены спектакля. Конечно, не обошлось и без сравнений с фильмом. Терехова в роли Дианы, великая русская актриса, останется верхом совершенства в этой роли. Но и ростовская Диана была интересна, если не считать огрехом, когда она сливалась со своими служанками.
    Браво Ростовскому драмтеатру, особенно в предверии нового сезона родного театра.
  • 13.
    Гаснут софиты, затихают овации, спектакль закончился. Закончился для зрителей. Чуть толкаясь, они выбираются из зала и устремляются к гардеробу, унося с собой эмоции, реплики, слова песен, музыку.
    Но закончился ли спектакль для Него? Он приходит в свою гримёрку, наверное уставший. Садится ли перед зеркалом или опускается в глубину дивана? Сразу ли снимает грим или какое-то время стоит перед окном, глядя в темноту позднего вечера, вновь и вновь проходя в голове только что сыгранный спектакль? Не знаю... Это уже закулисье, а закулисье-всегда тайна, которую нам, зрителям, разгадывать нельзя, не стоит. Не стоит, и всё. Там, за закрытым занавесом, своя жизнь. Да, манит и притягивает, но она не наша.
    Талантливый Мастер, любящий Виталий, портняжка Мотл, отзывчивый мистер Хоббс, Робер, Собакевич, у которого "нрав собачий" Леонид Андреевич Гаев, Чехов, Мольер, жёсткий Пётр, Ричард... "И это всё о Нём"! Об актёре Олеге Яковенко.
    Это один из немногих "поющих" артистов в нашем театре.. Его голос, его мягкий баритон проникает в самую душу, в самое сердце и заставляет это сердце биться быстрее!
    В "Вечернем эскизе" Он легко и изящно рисует Любовь. Будто бы хочет соткать свой узор Любви с каждой нотой.
    Есть избитая фраза "Хороший актёр играет на сцене, а не в жизни". Ну или что-то в этом роде.И это тоже про Олега . Деликатный, добрый, искренний и отзывчивый, прекрасный человек. Всегда подберёт слова, стоящие доброго десятка психологов. А какие Он пишет песни!!! Замирает душа и наворачиваются слёзы на глаза. Нашим бы нынешним "раскрученным", так называемым звёздам поучиться бы у Олега профессионализму.
    Я тут сказала много хороших слов. Злые языки скажут- елей и лесть. А я скажу-искренность. Ну бывают такие люди, которые красивы и прекрасны во всём, и таков Олег. Красив прежде всего душой и не пойдёт на сделку с совестью. Сильный человек с активной жизненной позицией.
    Внимательный зритель, посещающий не один раз тот или иной спектакль, всегда будет ждать свою любимую сцену. Но у Олега сцены всегда получаются разными. Потому, как Он ПРОЖИВАЕТ своего персонажа, а не просто технически играет. Даже голос и интонации у него меняются.
    Хочется пожелать Олегу творческих сил, душевной гармонии, эмоций, положительных, благодаря которым Он будет создавать на сцене новых героев для нас, зрителей, которые любят театр. Благодаря таким Актёрам(да-да именно с большой буквы), хочется возвращаться на спектакли снова и снова. И, пожалуйста, Олег! Сделайте свой концерт! Мы с удовольствием придём)))
  • 14.
    Недавно закончился 72-ой театральный сезон. Было много новых премьер, эмоций сюрпризов. И уже очень хочется в театр снова. Начинаешь скучать по театру и сцене сразу, как выходишь за порог Храма Мельпомены.Сейчас театр тихий, пустой... Но уже скоро актёры выйдут на сцену, а зрители займут свои места в зале...
  • 15.
    Ходим на детские спектакли Натальи Степаненко не первый раз! Очень весело и детям и взрослым!!! На малой сцене, от кондиционера , очень комфортная температура и зимой и летом. Очень рекомендую! Дети всегда полны впечатлений!!! Очень улыбчивые актеры! Настроение прекрасное!!! Замечательные постановки!!! В общем - куча эмоций !!! Спасибо огромное!!!
  • 16.
    «НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ…» В театральной среде моноспектакль артиста драмтеатра Петра Мутина прозвучал, как выстрел, направленный точно в цель празднования Дня Победы. Выбранная им как автором, именно эта сокровенная интонация стихов и песен о Великой войне, такая личная, доверительная, спаянная неожиданно острыми поворотами, как сама война! С первых слов солдата, с рюкзаком за плечами, возникают проводы на фронт в июне 41 года. Прощание, перроны, слёзы матерей, родных женщин-обещание: «Я вернусь!» такое уверенное… что точно понимаешь, не сбудется! И тут же строки А. Твардовского: Всех, кого взяла война! Каждого солдата… Провожала, хоть одна, Женщина когда-то… Повторяются рефреном, тем, казалось бы, сведя тему смертельной опасности до личных переживаний, но ведь именно из прочности любви, верности, тыла и складывались судьбы на войне! Воля к жизни, самоотверженность, защита родного дома и порождали героизм в сражениях… и товарищескую выручку и поддержку… Были у автора свои секреты достоверности. После спектакля он показал мне треугольник письма с фронта, которое доставал из кармана гимнастёрки. Там был Иркутский адрес его родительского дома, имя отца Перфилия… Он смотрел, и голос его наполнялся глубиной искренности, что не могло не вызвать отклик зрителя, стихи ли звучали или известная песня «Землянка» -«до тебя мне дойти не легко, а до смерти - четыре шага…» И вставали пронзительные образы стихов Константина Симонова- « Седая старуха в салопчике плисовом,Весь в белом, как на смерть одетый, старик…» Надо сразу сказать, что спектакль был не только одного актёра, но в целом одного творца, соединившего в себе минимум четыре профессии- автора, чтеца, исполнителя песен, режиссёра – постановщика, оформителя сцены, кстати, лаконично и выразительно! Поражает свежий придирчивый отбор из всего многотомного потока стихов о войне. В этом помогал, разве что со студенческих времён сложившийся, тандем с супругой Людмилой Зиновьевой, не только актрисой, но и редактором и первым критиком. Она сама участвует в постановке спектакля о личной драме Лермонтова и других общих сценических работах. Когда линия искусства проходит прямо через сердце, монолит сцеплений ещё крепче. И легче сочетается драма войны с Шолоховским классическим юмором сцен деревенской семейной ревности из книги «Они сражались за Родину». И отлично вписывается рассказ АлексеяТолстого «Русский характер» о Егоре Дрёмове, горевшем в танке… Лицо которого в фронтовом госпитале было кое - как собрано, зашито и искажённо так, что сына не признали дома, при побывке. И только сомнения матери привели к новой встрече… Тогда и прозвучали слова верности невесты –красавицы Кати: «Я же с Вами, Егор, собиралась жизнь прожить!..» Разящим контрастом предстаёт «Открытое письмо женщины из Вычуги», которая не постеснялась сообщить мужу на фронт в письме, что уже год замужем за другим. А Симонов «По поручению офицеров полка» выражает презрение и неуважение к ней: « Ваш муж не получил письма. Он не был ранен словом пошлым. Не вздрогнул, не сошёл с ума! Не проклял всё, что было в прошлом!» К этому времени офицер погиб. Совсем другие Симоновские, ставшие символом спасительной верности, строки песни- «Жди меня и я вернусь. Только очень жди!» Наряду с классическими отобрались Пётром Мутиным песни, считающиеся народными, такие как «Враги сожгли родную хату»…когда на могиле жены «пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам!» Профессионально поставленный баритон Мотина звучал во многих странах мира с нашим ансамблем Балтфлота. После немалых лет сотрудничества с которым, он умеет затронуть струны душ, проявить мастерство драматического исполнения известных песен войны, актёрское воплощение стихов. С замиранием сердца шли мы вместе с актером по дорогам войны, страдали, плакали, всем нутром ощущая высоту русского всенародного духа войны. Вот как оценивает А.Толстой поступок любящей Кати, принявшей жениха, каким есть: «Возможно, и не знала страшной высоты, куда взлетала Ты в минуты эти… кажется, прост человек, а в беде поднимается в нём красота души…» Особым светом щедрости пред победных дней веет эпизод дарения гармошки погибщего командира, любителя музыки, первому встречному, мастерски сыгравшему на привале в поэме Твардовского «Василий Тёркин»: «И кому - какое дело, кто играет, чья гармонь! …ах,

какой же вы, ребята, молодой еще народ!» Молодёжь, кстати, проявила интерес к военной поэзии, знания которой не хватает в школах. Конечно, Мутин, имея за плечами более чем 40летний опыт владения аудиторией, играя в главных ролях спектаклей «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Без вины виноватые», умеет держать зал в напряжении…К концу часа спектакля у зрителей была уже единая душа! Все хлопали в такт последним песням, подпевали, доходя до сути фронтовой лирики. Зал долго не отпускал артиста, аплодируя стоя…

Ирина Булдакова, заслуженный работник культуры России
  • 17.
    Чудесный! Весенний! Жизнелюбивый спектакль "Машенька и медведь" посмотрели мы с Катюшкой! Удивительно простые и с любовью сделанные декорации и куклы! Пенечки-сиденья для самых маленьких БОЛЬШИХ зрителей, солнце - коврик и месяц, вязаные грибочки - цветочки, птицы-перчатки, бусы-ягоды, куклы из шишек и кружек! И музыка - народная, яркая, настоящая!!!! Сколько эффектов, юмора и доброты! В восхищении от игры актёров, импровизации, общения с залом! Наталия Степаненко, обнимаю и благодарю за мастерство и любовь к детям! С Вами в этом мире больше радости и красоты!
  • 18.
    Здравствуйте, уважаемые работники театра!

18 апреля я, будучи в отпуске в Калининграде, посмотрел "Вишнёвый сад". Мне хочется сказать вам, что это один из лучших "Вишнёвых садов", которые мне довелось видеть. Это удивительный спектакль, который способен исторгать у зрителя слёзы...
    Настоящее искусство. Прекрасная постановка. Замечательный актёрский ансамбль.

Особенно хотелось бы сказать спасибо актёрам, игравшим Раневскую (Н. Салес), Гаева (О. Яковенко) и совершенно шикарного Лопахина (А. Егоров).
    Спасибо вам!
    И какой тонкой красоты лицо Вари - М. Черновой смотрело в зал во время финального объяснения с Лопахиным...

Для любого русского театра иметь в репертуаре "Вишнёвый сад" - значит быть театром в полном смысле слова.
    Он у вас есть. И потрясающий.
    Надеюсь, что этот спектакль записан на плёнку для истории.

Доброго вам здоровья и счастья!
    Поклон вам с Алтая.
  • 19.
    На несколько дней приехали в Калининград, сегодня удалось посмотреть в драматическом театре спектакль "Лорд фаунтлерой" в постановке Михаила Салеса.
    Неизгладимое впечатление! Продуманы все мелочи - титры на экране, городские фотографии, декорации. Ничего лишнего, все гармонично. Игра актеров, не только основных, но и второго плана - просто замечательно! Если приедете на гастроли в Подмосковье-соберу всех знакомых, чтобы вас увидели. СПАСИБО!
  • 20.
    Хочу выразить огромную благодарность за гастроли любимого Музыкального театра г. Минска. Каждый спектакль это просто восторг! Отдыхаешь душой, какие голоса, какие костюмы и декорации. Отдельного упоминания заслуживает танцевальная труппа!!! Все хореографические номера - это просто пиршество для глаз!!!