Основная сцена
Ничего этого не будет
БДТ им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) / Театральный фестиваль "БАШНЯ"
Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта
Возрастное ограничение: 16+
Создатели спектакля
Режиссёр-постановщик и автор текста Роман МИХАЙЛОВ
Художник-постановщик Евгения СТАВИЦКАЯ
Композитор Алексей КЫШТЫМОВ
Куклы, маски Евгения СТАВИЦКАЯ, Алексей КЫШТЫМОВ
Художник по костюмам Мария СУНФУ
Хореограф Аслан МУХАМЕТЖАНОВ
Видеохудожник, кинооператор Алексей РОДИОНОВ
Художники по свету Михаил БУЛЫЧЕВ, Константин УДОВИЧЕНКО
Звукорежиссёр Эрик ДЮВАЛЕ
Ассистент режиссёра Александр НИКАНОРОВ
Выпускающий заведующий художественно-постановочной частью Максим БАТРАКОВ
Помощники режиссёра Ирина ПАРШУТО, Евгения ПЕТРОВА
Выпускающий продюсер Александр БОЯРИНОВ
Действующие лица и исполнители
Лёша (голос) - Иван СУСЛОВ
Бабушка - Диана ШИШЛЯЕВА
Фёдор - Алексей ВИННИКОВ
Николай - Николай ГОРШКОВ
Лёля - Екатерина СТАРАТЕЛЕВА
Лёша - Лёня НЕЧАЕВ
Александра Магелатова - Глафира ЛАВРОВА
Глафира Лаврова - Александра МАГЕЛАТОВА
Девушка-танцовщица - Кристина АФАНАСЬЕВА / Елизавета НОВИКОВА
Парень-танцовщик - Аслан МУХАМЕТЖАНОВ / Сергей ТАСЕНКО
Камео (видео) - Сергей БУГАЕВ-АФРИКА, Анатолий ТИШИН
О спектакле
Спектакль "Ничего это не будет" вошел в лонг-лист Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска" сезона 2020/2021 и стал одним из самых заметных спектаклей сезона по мнению экспертного совета "Золотая Маска".
Постановка создана Романом Михайловым по тексту, написанному им специально для БДТ.
Главный герой, замкнутый человек, живет в маленьком городе, ни с кем не общается, хранит свои тайны. Однажды он отправляется в деревню — пожить «нормальной жизнью». Но деревенская жизнь оказывается далекой от привычных представлений. Вокруг героя закручивается хоровод смыслов и ощущений. Оказывается, что все жители деревни посещают местный клуб, смотрят необычные спектакли. Фрагменты этих спектаклей складываются в единую картину, связывающую прошлое и будущее.
Роман Михайлов:
«Люди вместе бескорыстно создают что-то, отдают свои глубинные озарения, чувства, сны, стремятся к общей благодати. Человек понимает, что мир не такой уж корыстный и циничный на самом деле. Мир достоин того, чтобы с ним взаимодействовать. Я надеюсь, что получился светлый спектакль, несмотря на всю тяжесть тем и событий, которые можно разглядеть в нем».
Александра Магелатова:
«Спектакль «Ничего этого не будет» совершенно не такой как «Несолнечный город». По всем параметрам. «Несолнечный город» это общий танцевальный трип, погружающий актеров и зрителей в атмосферу рейва, но в то же время с заложенным в основу философским восприятием мира.
А в «Ничего этого не будет» зрителей ждет совсем иное восприятие реальности — появляются конкретные герои, весомая часть отведена повествованию. В то же время — зритель почувствует расслаивающее на множество смысловых уровней действие спектакля, сочетание пластик театра и кино (мы специально сняли кино для постановки).
Атмосфера медитативная, нежная и трепетная, внутри нее живут тексты и мысли режиссера и писателя Романа Михайлова, погружающие актеров в какое-то неуловимое глубинное размышление и чувство какой-то необъятной, немыслимой тайны течения жизни».
Екатерина Старателева:
«Для меня спектакль «Ничего этого не будет» стал особенным этапом профессионального пути. Мы работаем с текстом, который написан современным автором специально для нас. Это живой текст, живое слово. Оно трепещет, оно задевает, оно здесь и сейчас с тобой, в ежесекундном бытие. На сцене ты произносишь слова, которые буквально вчера написаны, чувствуешь себя первопроходцем.
Готовя спектакль, мы репетировали и занимались особыми практиками. Не тренингами, а именно практиками, когда люди, не сговариваясь между собой, ощущают что-то единое, происходит коллективное предвосхищение или предчувствие чего-то. Мы занимались практикой тишины — слушали, что происходит в мире, пропуская это через себя. Во время практики предчувствия пожара мы проживали чувство, будто что-то рядом с нами горит, мы это подлинно ощущали внутри. Бывало, что мы настраивались и предсказывали дожди, ветра, солнце, тучи на ближайшие три дня в разных точках планеты. Это все основано на некоем глубоком интуитивном ощущении мира. Это самое главное, что есть в нашем спектакле».
В спектакле звучит музыка:
Tymelapse – «Мы стали чужими» («We Became Strangers»), Hazy – «Чудо» («Miracle»), 404.zero – «404.1», Meredith Monk – «Маски» («Masks»),
Max Richter – «Путь 3» («Path 3», 7676),
Max Richter – «Не вечный» («Non-Eternal»).
В спектакле демонстрируются фрагменты из личных видеозаписей Кристофа Гжыбека.
Фото - Стас Левшин.
Отзывы о спектакле
-
Марина
07.06.2023
Замечательная постановка!Глубокий, стильный, многослойный мета-спектакль. Очень " интеллигентный" и при этом до краев наполнен драмой. Всё сложилось: великолепная работа режиссера, актеров, постановщиков света, продуманные декорации, интерактивность, интермедиальность, актуальность. Ни одного проходного персонажа, лишней детали. Спектакль для эмпатичного думающего зрителя.
-
Виолетта
07.06.2023
Не умею я писать отзывы. И часто кажется, что стоит облечь мысли и чувства в слова, как они теряют смысл и ценность. Скажу кратко: я очень и очень советую всем, кто думает, что ничего не понимает «в этом вашем искусстве» пойти на эту постановку. Но пойти с открытым разумом и сердцем: вы не сможете остаться равнодушными, в груди заколет, а в глазах защиплет. Попробуйте не пытаться разгадывать смыслы и напрягать мозг с первых минут - просто почувствуйте, и идите за этим чувством. Поверьте, вы всё поймёте в конце концов.
-
Оксана
07.06.2023
Лучшее, что я видела за последнее время. Столько глубинных смыслов. Не могла оторваться от действа, хотелось ловить каждое слово, отдающееся прямо в сердце. Гармоничное сочетание смыслов, музыки, пластики и видеоряда!! Невероятное ощущение наполненности и глубины жизни. Искренний поклон всем, кто создал это непростое для понимания чудо.
-
Tamara
07.06.2023
Благодарю режиссера за постановку. Очень качественная работа. Браво! Действие захватывает. Красиво, потому что все составляющие спектакля находятся в гармонии по отношению друг к другу, и все вместе взятые ладят с общим смыслом, который, в свою очередь, показан многослойным, как реальная жизнь...Насыщенно, потому что накопилось много , о чем хотелось бы сказать, от чего хотелось бы предостеречь, чего хотелось бы избежать («каждый день готовит нам новые спектакли»)... Тревожно, потому что музыка такая , танцы резкие, движения «рваные», парики пугающие, куклы непонятные, индустриальный ландшафт брутальный, коридоры страшные...И вместе с тем, бабушка и весь деревенский «бомонд» чрезвычайно мягки и ласковы по отношению к прибывшему «подышать» главному герою. Хоть девчонки и подсмеиваются над ним (или без причины, просто так) добрая тональность спектакля доминирует. Приятная неожиданность - на сцене никто не кричит, не буйствует, не выражается и не обнажается. Недостаток, музыка слишком громкая и часто забивает речь актеров. Кстати, респект актёрскому составу. Все очень профессионально, по-честному.