КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

МИХАИЛ АНДРЕЕВ

Новости Новости

13.02.2020

На родине Э.Т.А. Гофмана впервые ставят спектакль по его новелле.

6, 7 и 8 марта в калининградской драме – премьера. Над ироничным детективом «Тайна парижских бриллиантов» (12+) с труппой театра работает главный режиссер санкт-петербургского Театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов. В основе спектакля -  новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Мадемуазель де Скюдери. Хроника времён Людовика XIV». Инсценировка Анны Бейнер.

Сюжет исторической повести считается предтечей детективного жанра в мировой литературе. Впервые в ней действует серийный убийца, и впервые почтенная дама становится детективом. Спецслужбы не способны раскрыть убийства молодых людей, несущих драгоценные подарки своим любовницам. Это Париж времен «короля-солнца»…

Чтобы перенести в 202О-й год события века 17-го, рассказанные Гофманом в начале 19-го, режиссер-постановщик использует шекспировский прием «театра в театре». Таким образом, театральная условность удваивается. В 20-м веке актеры иронизируют вслед за немецким романтиком, взявшим сюжет в старинной криминальной хронике.

Повесть Гофмана, опубликованная в сборнике «Серапионовы братья», никогда не ставилась на русской сцене. Леонид Алимов говорит: «Все ингредиенты для красивого театрального блюда у нас есть. Мы постараемся сделать невероятно веселый, энергичный, музыкальный спектакль, искрящийся как шампанское, которое так любили французские короли!»

 

ВНИМАНИЕ! Уважаемые зрители, обращаем ваше внимание, что 25 октября, вместо спектакля "Поминальная молитва" состоится показ водевиля "Любить не прикажешь". Приобретенные ранее БИЛЕТЫ на данное мероприятие будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Справка по тел. 21-24-22.