08.07.2017

Алексей Переберин - об исполнении роли Графини: А ведь я там мужчину играл…

Наш земляк Алексей Переберин стал обладателем приза за роль Графини в спектакле «Тройкасемеркатуз» режиссера Вячеслава Виттиха на IX Международном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге. После возвращения в Калининград актер согласился рассказать о работе над ролью.

«Авантюра чистой воды!»

- Алексей, я правильно понимаю, на вручении диплома вы уже не присутствовали…

- К сожалению, на фестивале мы были считанные дни, быстро вернулись в Калининград. А на вручении был наш режиссер Вячеслав Виттих. Это ему пришла в голову мысль – в роли Графини попробовать меня. Я и попробовал… Авантюра чистой воды!

- Те, кто в Калининграде видел спектакль «Тройкасемеркатуз», знают, что роль Графини играла Заслуженная артистка Грузии Тамара Соловьева…

- Да, это так. C Тамарой Соловьевой мы очень дружны, я ее очень люблю. Она не рискнула лететь на фестиваль в Екатеринбург. И не полетела. Полетел я.

- Но ваше первое появление перед публикой в этой роли, в этом спектакле произошло в Екатеринбурге, на фестивале?

- Да, это первое появление. На подготовку ушло где-то две недели. Мне трудно дать объективную оценку того, что было на сцене фестиваля. Но могу сказать, что я плохо поступил со своими партнерами во время спектакля. Выпустил несколько важных моментов, которые были вкусные, красивые, простроенные. После спектакля я даже мирился с Машей (Мария Савельева играет в спектакле Лизу. – Ред.). Мизинчиками. Мирись, мирись, мирись… Зал был переполнен. Я видел, что зрители сидели на подушках в проходах, кто-то стоял. Мы все очень волновались, переживали. Это такие эмоции!

- Вы себя не можете оценить объективно, но режиссер вам, наверное, что-то сказал?

- Да мы толком с Вячеславом Виттихом еще и не виделись, и ничего не обсудили. Но я и его подвел. В том смысле, что он просил меня немножко о другом, но я сделал по-своему… Я мужчину играл.

Про татуировку

- Эта роль – не первая, когда вы появляетесь в образе женщины. Калининградцы знакомы со спектаклем «Примадонны» того же Виттиха, где по роли вы, молодой человек, вынуждены переодеваться в женщину. Как себя чувствуете в париках, в гриме, в платьях, на каблуках? Или вы уже такой профи, что вам все равно, в чем существовать на сцене?

- Профи… Тоже мне… Это моя работа. И я ее выполняю.

- Вы участвуете в создании костюмов. Например, Графини?

- Да, участвую (смеется). Во всю руку татуировку сделал. Но это случилось до того, как меня ввели в эту роль. Когда готовились к спектаклю, обыграли - нарисовали змею, розу. Потому что платье без рукавов. Маша (Мария Савельева. – Ред.) помогла с гримом. Хотя это все я и сам умею делать.

- У калининградской публики уже вопрос – когда увидим вас в роли Графини на сцене драмтеатра?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Нужно время, чтобы это решилось. Но в любом случае я буду работать в паре с Тамарой Соловьевой.

- Как вы относитесь к подобным победам?

- Что скрывать, мне очень приятно. Международный фестиваль, который проводится уже девятый раз. Потрясающая организация. 37 спектаклей, 8 площадок, 600 актеров, 8 премий. И одна из них принадлежит мне!

Все только начинается

- Удалось ли вам посмотреть работы других театров?

- Любопытно, что в тот день, когда мы выступали, режиссер Николай Коляда (по пьесе этого драматурга Вячеслав Виттих поставил «Тройкасемеркатуз» в Калининграде. - Ред.) давал свою версию «Пиковой дамы». Это – единственное, что увидел. К большому сожалению!

- У вас сейчас вообще новый этап. Вы же начали работать со школьниками в театральной студии…

- Вы правы, пока все только начинается. И для меня все эти неслучайные случайности – новая ступень. Абсолютно точно!

СПРАВКА

Международный театральный фестиваль современной драматургии проводится ежегодно в июне на театральных площадках Екатеринбурга. Участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов (молодых уральских драматургов, лауреатов конкурса «Евразия» и Николая Коляды), премьерные показы которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов.

В этом году фестиваль «Коляда-Plays» представил максимальное количество спектаклей за всю историю - 37 постановок по пьесам современных уральских драматургов показали коллективы из РоссииВенгрииКазахстанаМакедонииРумынииСербии.

Источник: