Впервые в Калининграде пройдет Международный театральный фестиваль «БАШНЯ»

Фестиваль фантазийных и романтических спектаклей малой формы состоится с 20 по 26 августа. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель оргкомитета – худрук областного драматического театра Михаил Андреев.
- 2019-й год объявлен в России Годом театра, - напомнил он.
- В этой связи Министерством культуры и туризма Калининградской области был объявлен конкурс проектов, связанных со сценическим искусством. Выиграл проект «Фестиваль фантазийных и романтических спектаклей», автором которого является режиссер Алла Татарикова-Карпенко. 

 

По поручению министерства Калининградский областной драматический театр стал бюджетополучателем и организатором фестиваля «БАШНЯ». В его подготовке принимает участие и Калининградское отделение Союза театральных деятелей РФ.

Основные события фестиваля «БАШНЯ» пройдут на сценической площадке Музея изобразительных искусств. Участвовать приглашены коллективы драматических театров и творческих мастерских из России и зарубежья. Зрителям и жюри будут представлены романтические и фантазийные спектакли малой формы. Формируется расписание показов. Билеты скоро поступят в интернет-продажу и в кассу драмтеатра.
По словам художественного руководителя фестиваля Аллы Татариковой-Карпенко, в оргкомитет поступило много заявок, но не все постановки отвечают условиям конкурса. к тому же мы можем принять ограниченное количество коллективов. Уже известно об участии исполнителей  из Москвы, Эльблонга, Тюмени, Тбилиси, Минска  и других театров.

20 августа старт фестивалю «БАШНЯ» даст I-й Региональный театральный форум «Новый взгляд». Люди искусства и представители общественности обсудят актуальные проблемы театральной деятельности и обменяются опытом в ходе круглых столов и мастер-классов. В качестве спикеров форума и членов жюри фестиваля приглашены известные эксперты, профессионалы и театральные критики. 
Участников фестиваля ждут награды – дипломы и призы. Победители будут определяться в шести конкурсных номинациях: «Лучшая женская роль». «Лучшая мужская роль». «Лучшая работа художника-сценографа», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа режиссера». «Лучший спектакль». Учреждены также три специальные премии.

Премия «Полет» присуждается создателям спектаклей за полет фантазии, умение раздвинуть рамки привычного, разрушение шаблонов, бесстрашие в творчестве. Премия «Романтизм» - творческим работникам, сумевшим ярко и своеобразно раскрыть романтическую тему. Премией «Идея» награждаются создатели творческого продукта особого склада и высокого качества.

По мнению организаторов, появление в самом западном регионе летнего фестиваля театрального искусства «БАШНЯ» расширяет досуговые возможности калининградцев и гостей области. События форума и фестиваля направлены на развитие международного сотрудничества в сфере театрального искусства, укрепления связей, создание единого культурного пространства.

Обмен творческими достижениями повышает уровень профессионального искусства, укрепляет традиции русской театральной школы и стимулирует поиск нового сценического языка. Задачей фестиваля является также налаживание профессиональных контактов театров и представителей основных сценических профессий: актёров, художников, режиссёров в содружестве с критиками-театроведами.

Председатель оргкомитета Михаил Андреев пояснил: - Давая фестивалю фантазийных и романтических спектаклей название «БАШНЯ», мы ориентируемся на яркий театр, на режиссерские поиски в области магического реализма и поэтических фантазий, на самобытный стиль. «БАШНЯ» - это стремление ввысь, направление романтических надежд, полет фантазии. И мы надеемся это увидеть. 

 

Лидия Пименова