КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

02.09.2021

Впервые в Калининграде - уникальный проект «Театр в усадьбах»

4 сентября в 19 часов на открытой площадке в Калининграде будет показан спектакль «Groza». Впервые драмтеатр пригласил своих зрителей на живописную территорию зеленого вала, прилегающего к Башне Дона Музея янтаря у Верхнего озера.

Накануне в театральной гостиной для специалистов состоится круглый стол на тему: «Театр без стен». Модератором выступит заслуженный работник культуры России, доцент ГИТИСа Юлия Большакова.

Премьера спектакля, поставленного режиссером Евгением Маленчевым, состоялась в конце прошедшего сезона. Постановка хрестоматийной пьесы А.Н. Островского получила неоднозначную оценку публики и вызвала бурные дискуссии в интернете. Одни зрители были в восторге от адаптации текста пьесы и театрального языка к современным реалиям. Другие, в основном, педагоги, не приняли неформальное представление классики. Остальные – заинтригованы.

Поскольку мест на площадке open-air немного, а погода в Калининграде переменчива, драмтеатр пригласил на это уникальное событие своих самых преданных зрителей. К тому же есть ограничение по QR-кодам. На случай непогоды в драмтеатре закуплены дождевики. Для тех, кто не попадет на открытый показ, будет организована интернет-трансляция.

В рамках проекта «Театр в усадьбах», реализуемого при поддержке Министерства культуры РФ, серия иммерсивных театральных событий проходит на территории исторических усадеб России с сентября по ноябрь 2021 года от Калининграда до Екатеринбурга. Зрители всех возрастов приобщаются к эстетике знаменитых произведений в уникальных «живых» декорациях усадеб. Нынешним летом в Москве был осуществлен уникальный театральный проект, объединивший дворцовые усадьбы XYIII века "Кусково" и "Останкино", музея-заповедника "Царицыно".

Исторические музеи, усадьбы, крепости в их классическом виде позволяют взглянуть на картину жизни прошлых веков и предоставляют уникальные условия для организации спектаклей в «живых декорациях». Спектакли на основе русской классики привносят в такой исторический интерьер искру живого действия, рождают эмпатию и душевную связь с персонажами. А современные режиссеры, помещая свои постановки в уникальные интерьеры музеев-усадеб, позволяют зрителю увидеть любимых героев в «естественной» среде.

8 спектаклей в постановке театров из различных регионов России будут показаны в таких условиях осенью 2021 года. Многие из спектаклей созданы с использованием современных технических решений - музыка, иммерсивные и мультимедийные технологии привлекут зрителей молодежной и семейной аудиторий. Новые прочтения и подход к жанровой стилистике, а также выбор знакомых тем, но новых прочтений уже известных произведений дадут пищу для обсуждений опытным любителям театрального искусства.