В начале 20 века в «Огнях Ивановой ночи» играла Вера Комиссаржевская

Премьера постановки Ральфа Зибельта по пьесе Зудермана состоится в драмтеатре 31 марта и 1 апреля. 

Пьеса уроженца Пруссии, классика немецкой драматургии Германа Зудермана «Огни Ивановой ночи» не ставилась в современной России. Она была опубликована на русском языке в 1900 году. По рассказам театроведа Анатолия Альтшуллера, именно это произведение выбрала для своего бенефиса в Александринском театре великая Вера Комиссаржевская,  блестяще сыграв в спектакле роль Марикки.

Когда режиссер из Бремена Ральф Зибельт предложил поставить пьесу  в  калининградском драмтеатре, ее не нашли ни в печатном виде, ни в интернете. Единственную раритетную брошюру с «ятями»  1913-го года издания разыскали в Москве, в старейшей театральной библиотеке страны. Там пришлось разбирать ее на листы и копировать. В драмтеатре пьесу  избавили от старинной орфографии и бережно сократили.

Однако сценическое решение мелодрамы «Огни Ивановой ночи», действие которой происходит в конце 19 века, вполне современно. Для постановки спектакля  на калининградской сцене потребовалось порядка  двухсот стульев. На просьбу драмтеатра откликнулись калининградцы,  а также гарнизонный Дом офицеров, региональное правительство и областная больница. Кроме мебели, для оформления сцены было закуплено 45 листов поролона.

Сценография создана по эскизам немецких постановщиков спектакля:  режиссера Ральфа Зибельта и художника Софии Корчинской. По словам режиссера, нагромождение мебели 6-метровой высоты довлеет над всем происходящим на сцене и передает внутреннее состояние главной героини. Поролон, в котором вязнут ноги актеров, напоминает песчаные дюны литовской Пруссии, где происходит действие спектакля. Такой ландшафт также имеет символическое значение.