В Калининград пришел Всероссийский театральный марафон

Город стал конечной точкой шествия грандиозной гастрольной акции по 85 регионам страны - от самого восточного до самого западного.

Около 5 тысяч калининградев стали зрителями и участниками уникального уличного шоу на импровизированной сценической площадке перед Калининградским областным драмтеатром.  актеров местных театров, музыкантов всех оркестров, певцов сводного хора, танцоров, хип-хопперов, барабанщиков, ходулистов, арт-волонтеров представили уникальное и незабываемое зрелище.

Для иммерсивного путешествия по театральным эпохам с помощью современного видеомаппинга был использован огромный экран на колоннах театрального здания. Историю зарождения и развития российского театра, портреты легендарных режиссеров, в том числе из новейшего времени, сопровождала живая музыка громадного оркестра и хора в 100-голосов на ступеньках театра.

В качестве оммажа рождению русского театра был исполнен вальс из спектакля Вахтангова "Турандот". Актеры калининградской драмы прямо на трамвайных рельсах представили фрагменты переписки Станиславского и Чехова. Театр "Дель" показал перформанс "Биомеханика Мейерхольда", а хореографический ансамбль "Мечта" - танец из советской эпохи "Время вперед!"

Современное театральное искусство было представлено композицией из пьесы Вырыпаева "Кислород" в исполнении театра "Дель". Уличную театральную феерию завершил пиротехнический аккорд. Бал Мельпомены продолжался в здании театра. В фойе гостей сопровождали костюмированные арт-волонтеры, играл симфонический оркестр, вальсировали пары, на экранах отражалась видео-хроника Всероссийского марафона.

В зрительном зале после грандиозного хорового исполнения с высоты первого яруса произведения Эккарда «Ubers Maria” на сцене появился переходящий символ Всероссийского театрального марафона и Года театра, прибывший из Мурманска. Его торжественно вручили министру по культуре и туризму Калининградской области Андрею Ермаку и худруку калининградской драмы Михаилу Андрееву.

Принимая эстафету, министр сказал: «Это беспрецедентный год по количеству театральных событий. Например, фестиваль «Башня» взорвал летом культурное сообщество Калининградской области. Это было замечательное открытие, которое не оставило равнодушным никого. Могу сказать, город был абсолютно театральным весь этот год, и надеюсь, эта инерция сохранится и на следующий. Поэтому слова огромной благодарности я хочу сказать всем коллегам, которые работают 7 дней в неделю!»

Завершился большой праздник Мельпомены спектаклем калининградской драмы «Мнимый больной» в постановке режиссера Никиты Гриншпуна.