КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

16.04.2021

В драмтеатр вернули билет начала 20 века

22 апреля исполнится 61 год со времени открытия Калининградского областного драматического театра в восстановленном здании на Проспекте Мира, 4.

     Билет в "Новый театр Луизы", на руинах которого его возвели после Великой Отечественной войны, передал полесский краевед Игорь Чугай. Он рассказал, что этот билет обнаружила полесчанка Оксана Михеева, когда стала менять полы в своем доме. До войны в нем размещалась железнодорожная контора. Сначала билет отнесли в Музей истории города "Замок Лабиау", но потом решили передать в калининградский драмтеатр, что и сделал Игорь Чугай при оказии.

     Билет датирован 5 ноября 1912 года. На нем указано 24-е место в 3-м ряду слева на балконе и имя собственника-директора театра Мартина Кляйна. Именно по его заказу архитектором Отто Вальтером Кукуком в 1911-1912 годах было построено здание Нового драматического театра (Луизен-театр) в Кёнигсберге. В 1923-м году его перестроил Дюмонт ду Войтель, тогда был убран портал с колоннами, и театр получил название "Комическая опера".

     В 1925 году театр был выкуплен администрацией Кёнигсберга, вновь подвергся перестройке и открыт в 1927 году как "Новый драматический театр". Внутренний интерьер оформлен архитектором Оскаром Кауфманном.

     Во время апрельских боев 1945-го года здание театра получило серьезные повреждения и выгорело. В 1960 году оно было отстроено заново военными строителями с использованием старых несущих конструкций, при этом появился портал с коринфскими колоннами. Проект архитектора П. В. Кухтенкова был разработан институтом "Гипротеатр". К 750-летию города в 2005 году здание Калининградского областного драматического театра было реконструировано.