В День театра в калининградской драме дарили бутоньерки из старого занавеса

В честь Года театра 27, 28 и 29-го марта на все спектакли репертуара были объявлены 20%-ные скидки. Впервые Всемирный день театра 27 марта в этом храме искусств перестал быть праздником только служителей Мельпомены. На «корпоратив» пригласили всех, кто не мыслит своей жизни без театральной составляющей. Накануне именинники прибыли с больших гастролей в белорусской столице. Несмотря ни на что традиционный для этого дня капустник был собран. А всегда быть в форме и отлично выглядеть – в театре святая обязанность.

В качестве пролога в фойе открыли выставку необычных актерских образов  #Души_театра102. Сами артисты впервые увидели себя на снимках Сары Фогельи были немало удивлены. Они с восторгом фотографировались со своими отражениями, а подтянувшиеся сюда театралы – со своими любимцами.

Даже массовое награждение сотрудников в зрительном зале прошло легко и весело. Все началось с капустника, где актеры, как  обычно, высмеяли себя и тех, кто раздражает или сдерживает их творческие проявления. Это была традиционная месть режиссерам и всевозможным критикам.

 

Потом здесь наградили половину творческого коллектива, а также технических и административных работников. На подмостки вышли 22 ветерана, отслужившие в театре не менее 25 лет. Кстати, народный артист Михаил Салес, заслуженные артисты Альберт АрнтгольцТамара СоловьеваВасилий Швечковстарший, Юрий Харламбов, а также мастер сцены Галина Лукинаболее полувека жизни посвятили Мельпомене. Художественный руководитель театра Михаил Андреев и зам. министра по культуре и туризму Калининградской области Анжела Хохлова вручили ветеранам памятные медали «За служение театральному искусству».

 

Михаил Андреев презентовал также ювелирные бутоньерки, изготовленные художником театра Ниной Алешиной с использованием лоскутков старого театрального занавеса, который поменяли в этом году. Первую он вручил замминистра с выражением надежды на продолжение поддержки театра... А второй сувенир с теми же надеждами худрук передал региональному министру Андрею Ермаку, который в это время был на коллегии в Москве.

 

Театральными бутоньерками одарили режиссеров театра Михаила Салеса и Вячеслава Виттиха, а также 11 членов общественного жюри VIIIконкурса «Свое лицо»: ученых, преподавателей, журналистов. По условиям творческого соревнования, в нем участвовали актеры, занятые во всех премьерах, вышедших за год.

За это время в театре было создано 10 новых спектаклей для взрослых и детей: «Огни Ивановой ночи», «Оркестр Титаник», «Самый легкий способ бросить курить», «Дети Ванюшина», «Спички». «Мертвые души», «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился», «Алиса в стране чудес», «Северное сияние» и «Черная кошка белый кот».

Первым получил премию и призы конкурса победивший в  номинации «Лучший сотрудник постановочной части» осветитель Роман Гарибян. Премией общественного жюри «Лучшая мужская роль» года награжден актер Андрей Вареницын. Победу в номинации «Лучшая женская роль» жюри присудило актрисе Марии Авраменко. Премия общественного жюри «Лучшая роль второго плана» досталась Сергею Пацалю. Премию «Лучшая роль на малой сцене» получил Алексей Переберин.

Приз «Любимый актер года», который присуждается по итогам зрительского голосования, завоевал Сергей Борисов. А премией зрительских симпатий и титулом «Любимая актриса года» наградили Диану Горбунову. Премию художественного руководителя «За театральные достижения» получил Максим Пацерин. Премией художественного совета театра «За раскрытие творческой индивидуальности» награжден Антон Контушев.

Специальной номинацией «Сияние года» отмечены актеры, занятые в интерактивной сказке «Северное сияние»: Максим Махинов, Елена Носырева, Юлия Докторова, Мария Чернова, Анна Антипова. Михаил Андреев вручил актерам, а также режиссеру спектакля Наталии Степаненкоигрушечных белых мишек, сшитых мастерицами швейного цеха.

Создательнице бэби-театра Наталии Степаненко достался еще и специальный приз от холдинга «Западная пресса» - подписка на газету «Страна Калининград». А специальные призы от партнеров театра: Калининградской областной библиотеки, представительства «Российской газеты» в Калининграде, ГТРК «Калининград» - получили актеры Лариса и Александр Егоровы.

Председатель калининградского Фонда культуры Нина Перетяка вручила художественному руководителю драмтеатра Михаилу Андрееву, а также актерам Олегу ЯковенкоАндрею Вареницыну и Антону Захарову Почетные грамоты за участие в городском арт-проекте «Чаепитие с Карамзиным», получившем поддержку Фонда президентских грантов.

Завершая церемонию награждения, Нина Перетяка вручила  специальный приз Фонда культуры «актеру, переигравшему собаку» Сергею Чернову. В спектакле «Мертвые души» он выступил вместе со своей хаски по кличке Блэк. Считается, что на сцене нельзя переиграть ребенка, кошку или собаку, всегда наивных и искренних. Однако, по мнению зрителей, исполнителю роли Ноздрева это удалось.

Не забыты и ушедшие в мир иной коллеги. Их памяти посвятил и исполнил свою песню Олег Яковенко. А закончился праздник фотографированием с наградами и шампанским.