В библиотеке им. А. Леонова стартовал цикл театральных встреч

«Литература и театр: современная классика» - под таким девизом весь год  здесь будет работать дискуссионный клуб. Он собирается  каждый первый четверг каждого месяца. Людей культуры, педагогов, учащихся, журналистов и просто зрителей приглашают говорить о важнейшем из искусств, каким является театр. Вход свободный.

Первое заседание клуба было посвящено теме: «Век XXи XXI: театральные бренды России». Бессменная ведущая клуба - председатель калининградского Фонда культуры Нина Перетяка. Она погрузила гостей в историю российских театральных брендов. А известная поэтесса  Апполинария Зуева поделилась своими наблюдениями за ведущими оперными и балетными коллективами. 

Театровед и педагог Виктор Кондаков рассказал о российских режиссерских школах, известных всему миру. Говоря о современном театральном искусстве, он обозначил наметившийся тренд, который назвал «смерть режиссерского высказывания»: "Главным в театре становится зритель. Ему показывают нечто, предлагают для себя выбрать что-то и пережить на своем уровне, соответственно своему жизненному опыту". По словам Виктора Кондакова, малая сцена калининградской драмы развивается в этом русле и актерская «искренность зашкаливает».

На дискуссионной площадке говорили и о том, почему театр стал сегодня продюсерским и всеядным. Причин много. В основном, экономические  и те, что озвучил актер калининградской драмы Сергей Пацаль. До сих пор не принят закон о театре, институт главного режиссера театра себя изжил. Новая генерация режиссеров не намерена отвечать за результат. Они ставят спектакли, чтобы реализовать себя, попадая или нет в запросы публики. Вся ответственность - на худруке, который  является продюсером. 

Но в этой ситуации Сергей Пацаль видит плюсы особенно для провинциальных театров: "Это дает возможность и зрителям, и актерам существовать по-разному». Когда речь зашла о работе калининградского драмтеатра, он выразил свое мнение: «Главный критерий в оценке любого театра - живой он или нет... На мой взгляд, наш театр, скорее, живой". И в зале раздались одобрительные аплодисменты.  

Следующее заседание клуба будет посвящено МХТ, отцам театра и драматургии М. Горького и А.Чехова. Оно состоится 14 марта в 18.00.