Спасибо филармонии.

18 июня на сцене драматического театра, в рамках Международного фестиваля “Янтарное ожерелье”, проводимого Областной филармонией, был сыгран  спектакль Вильнюсского театра “Мено Фортас” “Гамлет” в постановке Эймунтаса Някрошюса.

Режиссер — Эймунтас Някрошюс
Сценография — Надежда Гультяева
Художник по костюмам — Надежда Гультяева
Композитор — Фаустас Латенас
Художник по свету — Аудрюс Янкаускас

В роли Гамлета – Андрюс Мамонтовас

Своего легендарного «Гамлета» Някрошюс поставил в середине 90-х годов  -  как историю  о том, как страшно расплачиваются дети за раздоры отцов. На роль принца Датского режиссер позвал лидера популярнейшей  тогда в Литве рок-группы «Фойе» Андрюса Мамонтоваса. На плечи почти еще подростка Гамлета, в растянутом черном свитере, с панковским ежиком на голове и серьгой в ухе, его отец взвалил непосильную ношу мести и ответственности за будущее страны. Буквально вручал сыну глыбу льда с замороженным внутри кинжалом. Мальчик не выдерживал этого груза. Возобновляя спектакль для фестиваля «Сезон Станиславского» этого года, Някрошюс смещает акценты, прежде всего потому, что его Гамлет (как и исполнитель Андрюс Мамонтовас) повзрослел лет на двадцать. Теперь принц осознает горькую безнадежность мести с самого начала.

Девятый Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского», Москва

«Някрошюс поставил гениальный спектакль. Не жалеющий ни актеров, ни зрителей. Спектакль такого эмоционального напряжения, такой насыщенности, что в какой-то момент наступает оцепенение, как от избытка горя, когда кажется, что больше ты уже не вынесешь. Только в финале словно пробку вышибают – весь ужас, отчаяние выходят у нас со слезами. Вероятно, именно это называют катарсисом».   Дина Годер,  «Итоги», № 21 

Материал с сайта Калининградской областной филармонии