Ремонт планшета сцены драмтеатра вышел на финишную прямую

В этом убедился министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, побывавший в областном храме Мельпомены.

Новый планшет уже полностью смонтирован. Как рассказал министру зав. постановочной частью театра Илья Полуянов, площадь покрытия составила более 400 квадратных метров. Это идеально ровные плиты из особо прочной орегонской сосны. Осталось пропитать их противопожарным составом, а потом, как полагается, покрасить в два слоя черной матовой краской.

Срок окончания работ – 20 сентября. Министр остался доволен таким опережением графика. А заместитель художественного руководителя Александр Федоренко посетовал: «Ремонт планшета, выполненный впервые за 58 лет, снимает только остроту проблемы. Однако оборудование сцены также не менялось со времени открытия театра в 1960 году. Оно катастрофически устарело».

«За это время театральные технологии ушли далеко вперед, - сказал Александр Федоренко. – Сегодня допотопные механизмы не позволяют нам показывать спектакли ведущих театров страны, выполнять их технические райдеры. В современных постановках используется интеллектуально управляемое оборудование. Требует замены и лицо сцены - старый занавес».  

Андрей Ермак поддержал специалистов: «Губернатор выделил более 10 млн. рублей на реализацию проекта реконструкции планшета сцены. И он отремонтирован. Это сделано для артистов, которые, надеюсь, порадуют нас своей игрой. А чтобы порадовать зрителей, мы постараемся заказать новый занавес, если в этом году не успеем, то в следующем. Это в первую очередь».  

Министр продолжил: «Но самая важная часть реконструкции сцены – замена устаревших механизмов, работа сложная и очень дорогостоящая.  Регион с ней точно не справится. Она включает изготовление проектно-сметной документации, согласование с Главгосэкспертизой и обращение в федеральное министерство культуры. Начнем работать уже в этом году». По мнению специалистов, стоимость полной модернизации сцены крупнейшего учреждения культуры региона – порядка 450 млн. рублей. 

А пока ремонтируется планшет, труппа драмтеатра успешно гастролирует на подмостках светлогорского «Янтарь холла».