КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

01.06.2021

Премьера «Groza» пришлась по вкусу молодежи

Именно молодые люди составили подавляющее большинство публики премьеры спектакля как в первый день показа, так и во второй.

Премьера «Groza» пришлась по вкусу молодежи

     Классическая драма А.Н. Островского «Гроза», впервые представленная на сцене в 1859-м году, в пересказе режиссера Евгения Маленчева и актеров театра держала зал в напряжении. Оба акта зрители смотрели, не шелохнувшись, а затем стоя аплодировали творцам спектакля в знак благодарности.

     В прессе драму «Groza» назвали «одной из самых ожидаемых премьер сезона». Портал «Клопс» сообщил: «Интерпретация и осовременивание выполнены с уважением к классику. Пьесу не переделали, а перенесли в другую эпоху, адаптировав высказывание». Особо отмечены современные визуальные и звуковые эффекты постановки. На премьере побывала член экспертного совета Фестиваля «Золотая Маска» Мария Кожина. Она поздравила создателей спектакля и написала в соцсетях: «Калининградский драмтеатр сдул пыль со старика Островского, и «Гроза» Евгения Маленчева зазвучала так, как будто она написана в 21 веке, и превратилась в историю про современных людей».

     По числу откликов и общим оценкам «понравился» в соцсетях лидировал инстаграм. За два дня "Groza" получила больше 150 меток "восторг" и короткие отзывы типа: «Если вы хотите увидеть что-то мощное, посетите спектакль Groza!» В фейсбуке мнения разделились. Негативную реакцию такое прочтение классики вызвало у калининградских педагогов. Их общее мнение: «Неуважение к тексту пьесы и чрезмерность приемов - вот проблема. Спектакль перегружен внешними фишками». Правда, в одном из «педагогических» отзывов отмечено точное попадание спектакля (14+) в аудиторию: «Уж не знаю, ставил ли режиссёр такую задачу, но, думаю, спектакль «зайдёт» современной молодёжи, школьникам - доступно и понятно, актуально, зрелищно».

     Другие театралы приветствуют новую работу калининградской драмы: «Премьера в драмтеатре радует и поражает свежестью подхода к классике». «Каноническая "Гроза", известная каждому школьнику любого поколения советских и российский школ, в постановке режиссёра Евгения Маленчева помогла взглянуть на классическое произведение совсем по-другому...». «В очередной раз убедилась, насколько классика современна: все типажи сверхактуальны и узнаваемы». Многие ставят в плюс именно театральный язык. Отмечена «отличная работа художника-постановщика Анастасии Бугаевой и художника по свету Нарека Туманяна, потому что сценическое решение, декорации - отдельные герои». Резюме: «общее ощущение от спектакля - свежести, новизны: именно этого и хотелось, и ждали!», «смотреть спектакль, конечно, смотреть!».