КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

И.О. ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

30.10.2020

Представляем афишу ноября!

Представляем афишу ноября!

И в горе, и в радости драмтеатр был, есть и будет. В трудные времена он особенно нужен людям. Коллективное переживание в зрительном зале дает передышку, лечит душу, заряжает позитивом. 74-й театральный сезон продолжается. А уход художественного руководителя Михаила Андреева в мир иной просто обязывает труппу воплощать его планы и высоко держать планку. Сезон стартовал в сентябре сразу двумя яркими премьерами: мелодрамой «Когда голуби улетели» и лирической комедией «Самая счастливая». Они успешно вошли в репертуар театра.

Теперь на сцене драмтеатра выходит на финишную прямую очередная премьера. Это образцовая английская комедия положений «№13». По замыслу Михаила Андреева, она должна порадовать публику именно в магическую пятницу, 13-го ноября и в субботу 14-го. Вопреки приметам, ведь во многих отелях мира нет 13-х номеров, как нет и 13-х этажей, 13-х рейсов самолетов… А смех - лучшее лекарство от страха и суеверий. К тому же это знаковый спектакль для калининградской драмы. Лет десять он шел при полных аншлагах. Калининградцы помнят его и просили восстановить. Словом, премьера - «по просьбам зрителей». 

Сделать свой «№13» по пьесе Рея Куни, которая в оригинале называется «Он, она, окно, покойник», вызвался режиссер Вячеслав Виттих. Кстати, комедия британца и сегодня не сходит с подмостков лучших театров мира. «На мой взгляд, из всех комедий положений эта самая смешная, - говорит режиссер-постановщик. - Я много их прочитал. Она не такая банальная, как многие, хотя приходится как-то искусственно оправдывать персонажей, но здесь есть, что делать: каждая роль прописана интересно, и наши талантливые актеры смогут добавить своих красок. Поэтому я уверен, наша комедия будет яркой, позитивной, она заставит зрителей смеяться и даже приходить вновь. У нас два состава исполнителей, два актера играют главного героя. В одной версии главную роль исполнит Владимир Корчуков, а в другой – Александр Егоров, что уже совсем другая история. Девушки тоже будут меняться. Поэтому должно получиться два разных спектакля «№13». 

В наше время два состава актеров в постановке – это выученная необходимость. Если один из исполнителей уходит на карантин, на подмену выходит другой - и спектакль не отменяется. А вводить актеров на роли в пожарном порядке всегда рискованно. Хорошо, если на сцену выходит сам режиссер, который знает все… И теперь такие случаи не редки. Так, в минувшие выходные в своей фантасмагории «Мертвые души» Вячеслав Виттих исполнял роли Кифы Мокиевича и Кувшинникова, а потом стал одним из мужиков на покосе. Кстати, после карантина режиссер серьезно обновил свою 3-часовую фантасмагорию «Мастер и Маргарита», которая идет в драмтеатре уже семь лет. 

Эти спектакли и не только – в афише наступающего ноября. Она рассчитана на все вкусы и возрасты. На выбор публики – самые разные жанры: комедии, романтическая, пикантная, лирическая, мелодрама, инсценировка романа, фантасмагория, иронический детектив, музыкальная сказка… А для театральных гурманов польский режиссер Мачей Виктор готовит с калининградскими актерами эскизы спектаклей по пьесам современных польских драматургов. По его словам, этот жанр очень популярен у наших соседей, и в Калининграде уже есть его ценители. В рамках трансграничной российско-польской лаборатории «Соседи» за два дня, 24-го и 25-го ноября, они покажут четыре пьесы. С российской стороны проект курирует известный театральный деятель Олег Лоевский. 

В ноябре для наших подрастающих зрителей – премьера «Кто убил Джексона» о 15-летнем мальчике, которого, кстати, играет актер из студии «СТОП». Тинэйджерам будет интересна инсценировка романа Ф.Достоевского « и иронический детектив  «Тайна парижских бриллиантов» по Гофману. А детей с родителями приглашают увидеть волшебные музыкальные сказки: «Летучий корабль» и «В поисках Изумрудного города». Детские сказки по выходным - это что-то новенькое. По словам и.о. худрука калининградской драмы Александра Федоренко, если они будут востребованы, театр готов и дальше встречать малышей с родителями по субботам в 11.00.

Словом, осенью все – в театр! Калининградская драма сделает ваш отдых безопасным, красивым и содержательным.