Под Новый год в драмтеатре найдут «Изумрудный город»

Дмитрий Новиков – человек творческий, разносторонний. По одному из трех высших образований - режиссер. Работал в Росгосцирке, много ездил, учился. В Калининграде стал директором ДКЖ, сейчас возглавляет  Дом искусств. Еще Новиков - организатор многих массовых мероприятий, городских и государственных праздников. В калининградской драме  его давно знают как постановщика детского спектакля «Летучий корабль». А в этом году  к традиционной «Губернаторской елке» 25-го декабря режиссер готовит премьеру  «В поисках Изумрудного города». О ней и пойдет речь.

Сюжет знают все

- Александр Волков несколько раз изменял свой пересказ «Удивительного волшебника из страны Оз». Какая версия у вас?

- Инсценировку сделал я сам, и у нас есть все основные персонажи сказки, включая  летающих обезьян. Для большей событийности мы добавили приключений. Все начинается классически: Элли с Тотошкой уносит ураган. Но вместо двух злых волшебниц  Гингемы и Бастинды у нас один собирательный образ - Бастингема. Элли встречается в Голубой стране с феей Синеллой, которая объясняет: чтобы вернуться домой, девочка должна помочь трем существам, исполнить их заветные желания. Всю дорогу фея, очень похожая на маму Элли, спасает ее от неприятностей. Девочка получает от нее серебряные туфельки, в которых идет по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город. Она встречает друзей. С ними происходят удивительные приключения: персонажи попадают в Сонное царство и даже в Снежную страну... и в конце, конечно же, - хэппи энд!

Это музыкальная сказка

- Что придает ритм, атмосферу и настроение спектаклю?

- Сказка очень музыкальная, в ней звучит 12 вокальных произведений, у  каждого персонажа – свой сольный номер. Музыка разная. Естественно, классика жанра, любимая всеми поколениями, «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной…». Звучит у нас и песенка «Где водятся волшебники».  А, например, наш финальный номер – на музыку хита 80-90-х  Глории Гейнер «I Will Survive». Мы его адаптировали специально для родителей. Есть и песни, написанные мной на знакомые мелодии из американских мультиков. Кроме того, в спектакле  семь больших оригинальных танцевальных номеров, которые поставил хореограф Илья Чепелев. И все это уже тянет на детский фэнтези-мюзикл.

Зачем шьют 80 костюмов

– Сколько всего актеров занято в этом представлении?

- У нас играют 16 профессиональных актеров. Но персонажей намного больше. Роли исполняют:  Элли – Анна Гультяева, Тотошка – Антон Захаров, Страшила – Алексей Переберин, Лев – Василий Швечков, Железный Дровосек – Антон Контушев, мама и фея Синелла – Елена Носырева, злая волшебница Бастингема – Мария Чернова и другие актеры театра. Но в  спектакле много массовых сцен: обитатели Голубой страны, летающие обезьяны,  волшебные сонные цветы, жители Изумрудного города... Сложность – в быстрых переодеваниях, в некоторых сценах – это меньше минуты. Всего на сказку уходит порядка 80 красочных костюмов. И все шьются здесь, в театре. В этом спектакле есть и очень важный инклюзивный элемент. В финале жителей Изумрудного города вместе с актерами сыграют  детки с ограничениями по здоровью, сейчас они готовят пластический номер.

Вся сцена станет изумрудной

- А какие будут декорации?

- Спектакль яркий. Сценография придумана нами под задачу сделать его мобильным. Отсюда и трансформерное решение - чтобы спектакль легко было возить на гастроли, несложно монтировать на любой сцене. К каждому сюжету – своя видеоинсталляция: красивый голубой замок в Голубой стране, темный лес, где нашли Дровосека…  Дети привыкли к видеоконтенту, сейчас это модно. Потом вся сцена станет изумрудной, будет сверкать паетками.

А Гудвин не нужен

- И чему же учит наших детей вся эта история?

- Это универсальная сказка. Малышей развлекут веселые, яркие персонажи. Школьники будут увлечены приключениями. Взрослые вспомнят детство. Наша сказка о том, что дружба – это очень важно, и это очень нужно. Мы хотим напомнить ребятам, а также их родителям, что настоящая дружба творит чудеса, что благодаря поддержке друзей могут осуществиться все мечты и желания. На примере Страшилы мы учим не делать необдуманных поступков. А разве не показательна история Льва, лишенного смелости, и бессердечного Дровосека? Ведь на самом деле друзья, которых нашла Элли, - и мудрые, и смелые, и человечные. И чтобы обрести такие важные качества, не нужен никакой Гудвин. Они есть у каждого. Надо только поверить в себя.