КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

01.09.2021

Открылись "Балтийские сезоны" столетнего театра России

В этом году традиционный фестиваль искусств проходит с 31-го августа до 6 сентября и посвящен 100-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Крупномасштабный культурный проект позволяет жителям российского эксклава знакомиться со спектаклями известных театров страны. Как сказал на пресс-конференции основатель и художественный руководитель  "Балтийских сезонов" Давид Смелянский, за 18 лет его проведения в Калининграде побывали 90 российских и зарубежных театров.

"Балтийские сезоны" стали визитной карточкой Янтарного края, - считает министр культуры и туризма области Андрей Ермак. - Фестиваль ориентирован прежде всего на нас, калининградцев, хотя знаю, что и многие гости региона стараются приурочить свои поездки под это событие».

«Гастроли в Калининграде - единственные, которые мы оставили в своем графике перед началом 101-го сезона, - рассказал директор театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок. - Все остальные отменили, чтобы дать возможность нашему худруку Римасу Туминасу репетировать юбилейную премьеру "Войну и мир", где занята почти вся труппа театра».

Вахтанговцы привезли в Калининград три спектакля. Гастроли открыла постановка  "Люся. Признание в любви" Аллы Зохиной по биографическим книгам Людмилы Гурченко. Роль актрисы исполнила заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева. В спектакле "Крик лангусты" по пьесе Джона Марелла о Саре Бернар заняты народная артистка РФ Юлия Рутберг и народный артист РФ Андрей Ильин. А моноспектакль народного артиста РФ Евгения Князева по повести Пушкина "Пиковая дама" посвящен памяти Петра Фоменко.

В "Балтийских сезонах" этого года также примет участие Театральный институт имени Бориса Щукина при Вахтанговском театре. Студенты IV курса мастерской Валентины Николаенко покажут "Лес" по пьесе Островского в постановке  заслуженного артиста РФ Павла Любимцева.

«Обидно, что ограничение на 50-процентное заполнение зала не позволяет большему числу зрителей увидеть эти спектакли, - сожалеет худрук калининградского драмтеатра Александр Федоренко. - Тем более что билеты на "Балтийские сезоны" продавались по ценам не гастролирующего театра, а нашего. И они уже раскуплены».

Заслуженная артистка России Нонна Валентиновна Гришаева поблагодарила калининградскую публику за теплый прием после первого спектакля: «Обмен энергией произошел не на 50 процентов, а на все сто»!

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" впервые состоялся в 2004 году. Он проходит в калининградском драмтеатре при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, регионального министерства по культуре и туризму, ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ" и АНО "Фестивальная дирекция".