18.08.2017

Народная артистка Кира Головко ушла, но легенда осталась

16 августа в Москве на 99-м году жизни умерла Кира Николаевна Головко, советская, российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии (1947), народная артистка РСФСР (1957). Три года жизни (1954-1957) актриса провела в Калининграде, работая в областном драмтеатре. С ее именем связана легенда о послевоенном восстановлении здания бывшего театра королевы Луизы. В связи с переводом мужа, адмирала Арсения Григорьевича Головко на службу в Москву, выйти на новую сцену областной драмы актрисе не довелось. Но именно здесь Кира Головко получила звание народной артистки РСФСР.

Всего на счету Киры Головко более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой отечественной сцены. Это "На дне", "Царь Федор Иоаннович", "Анна Каренина", "Три сестры", "Мария Стюарт", "Тартюф", "Кабала святош", "Московский хор", "Лес" и многие другие. Она стала легендой МХАТа, прослужив там всю свою жизнь, за исключением нескольких лет, оставив после себя десятки учеников, дочь – актрису и сына – капитана 1 ранга.

Мы глубоко скорбим о великой актрисе, имя которой навсегда вписано в историю нашего театра.

Кира Иванова (Головко) родилась 11 марта 1919 года в Ессентуках. Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова.
В 1937 году поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ),
на факультет русской литературы.
В 1938 году была принята во вспомогательный состав труппы Московского Художественного академического театра Союза ССР имени М. Горького. На прослушивании читала басню Крылова «Лиса». Слушали её тогда В. Г. Сахновский и В. О. Топорков.
В 1950 году покинула МХАТ, с 1954 года
, переехав  вместе с мужем  в Калининград, была ведущей актрисой Калининградского драматического театра. По неофициальной информации, её супруг, командовавший Балтийским флотом, приложил много сил для реконструкции здания театра.
В 1957 году вернулась во МХАТ, в котором служила до 1985 года.
С 1958 года занималась преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ, доцент. Среди её учеников — Наталья Егорова, Борис Невзоров, Николай Караченцов.

Уважаемые зрители!
В связи с трагическими событиями в Москве, премьера спектакля "НАШЕ ВСЕ" 23/24 марта переносится; лекция П. Руднева 24 марта, балеты "Жизель" и "Лебединое озеро" 25 марта отменяются. Денежные средства за билеты купленные онлайн вернутся автоматически. Билетные чеки приобретенные в кассе театра можно вернуть в течение ближайших 10 дней.