На родине Э.Т.А. Гофмана впервые ставят спектакль по его новелле.

6, 7 и 8 марта в калининградской драме – премьера. Над ироничным детективом «Тайна парижских бриллиантов»(12+) с труппой театра работает главный режиссер санкт-петербургского Театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов. В основе спектакля -  новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Мадемуазель де Скюдери. Хроника времён Людовика XIV». Инсценировка Анны Бейнер.

Сюжет исторической повести считается предтечей детективного жанра в мировой литературе. Впервые в ней действует серийный убийца, и впервые почтенная дама становится детективом. Спецслужбы не способны раскрыть убийства молодых людей, несущих драгоценные подарки своим любовницам. Это Париж времен «короля-солнца»…

Чтобы перенести в 202О-й год события века 17-го, рассказанные Гофманом в начале 19-го, режиссер-постановщик использует шекспировский прием «театра в театре». Таким образом, театральная условность удваивается. В 20-м веке актеры иронизируют вслед за немецким романтиком, взявшим сюжет в старинной криминальной хронике.

Повесть Гофмана, опубликованная в сборнике «Серапионовы братья», никогда не ставилась на русской сцене. Леонид Алимов говорит: «Все ингредиенты для красивого театрального блюда у нас есть. Мы постараемся сделать невероятно веселый, энергичный, музыкальный спектакль, искрящийся как шампанское, которое так любили французские короли!»