КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО

Новости Новости

19.02.2021

На малой сцене стартовал марафон «Постизоляционный арт»

На малой сцене стартовал марафон «Постизоляционный арт»

«Искусство после изоляции» - это антикризисный проект, рожденный актерами в период вынужденных карантинных простоев. Серию показов самостоятельных режиссерских и актерских работ открыл спектакль «Козий остров» по пьесе Уго Бетти в постановке актера Сергея Пацаля.

 Режиссер по образованию, Сергей Пацаль вернулся в профессию после 8-летнего перерыва во время локдауна. С 2017 года он служит актером калининградской драмы. За эти три года им сыграно более десятка ролей, в том числе – в экспериментальных спектаклях « О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился» и «Черная кошка, белый кот». В 2019-м году он стал лауреатом театральной премии «Свое лицо» в номинации «Лучшая роль второго плана». 

Сергей Пацаль рассказал, что во время карантина они с женой Юлией, актрисой и режиссером, пересмотрели онлайн много работ современных мастеров. Идея сделать свой спектакль по пьесе итальянского драматурга у них возникла после знакомства с тремя постановками других режиссеров. «Мне показалось, что эту пьесу можно сделать намного интереснее, ярче, чем нам представляют» - сказал Сергей Пацаль о своем выборе материала.
После премьеры для узкого круга коллег и театралов спектакль получил их высокую оценку. Обсуждение было бурным, под стать эмоциям, захлестнувшим зрителей, среди которых были преподаватели и журналисты. Они отметили высокий уровень режиссуры: «Создана мифологическая реальность, найден надбытовой способ существования на сцене», «Режиссер рассказал вечную историю – с библейских времен до наших дней»… 
Эксперты по-своему расшифровали многозначность образов, созданных актерами, отметили их мастерство, пластический рисунок, символическую сценографию и оригинальное музыкальное оформление – все, что придало спектаклю притчевость и философское звучание. Коллеги и представители театральной общественности единодушно рекомендовали включить его в репертуар театра. Обсуждение продолжилось в неофициальной группе театра «Драм-тарарам».